Салат «Цезарь» классический

Салат «Цезарь» классическийПридя в ресторан, посетитель, если хочет поесть сытно и недорого, заказывает салат. Салат – это холодное блюдо, которое готовится путем смешения разнообразных овощей, мяса, грибов, сыров и поливается заправкой. Обычно подается как закуска к блюдам из мяса, рыбы, но может выступать самостоятельным блюдом. Салаты не подлежат длительному хранению и готовятся непосредственно перед подачей на стол. Своему появлению салаты обязаны древним римлянам, которые первые попробовали смешать овощи с медом, уксусом и оливковым маслом. В более поздние века в их рецепты добавлялись мята, чеснок, лук и петрушка.

Одним из самых востребованных рецептов ресторанного салата является салат «цезарь». Этот салат обязан своему появлению цезарю Кардини из итальянского поселка Тихуаны. Этот любитель вкусно поесть изобрел его совершенно случайно. С продуктами в то время было достаточно туго, и рассчитывать надо было только на продукты, которые находились в данное время в кладовой. Каков же был классический рецепт салата? Выполним все действия великого повара:

Инградиенты рецепта:Салат «Цезарь» классический

  • Салатные листья 4 шт;
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Яйца 2шт
  • Твердый сыр 140 грамм
  • Белый хлеб- 70 грамм
  • Лимон- ½ шт
  • Соль
  • Базилик
  • Орегано

Рецепт ресторанного салата:

  1. Возьмем большую салатную миску и натрем ее давленым чесноком;
  2. Разложим на миске вымытые салатные листья;
  3. Вольем 2 столовые ложки оливкового масла;
  4. Нальем в кастрюлю 100 г воды и разобьем туда 2 яйца. Проварим яйца 1 минуту. Воду слить;
  5. В салатную миску выгрузим яйца;
  6. Возьмем 140 грамм твердого сыра и натрем его на крупной терке. Выгрузим все это в наш салатник;
  7. Уже собранные ингредиенты взбрызнем соком, выдавленным из половины лимона;
  8. Вымоем базилик, орегано, слегка просушим полотенцем и мелко покрошим в салат.
  9. Возьмем несколько кусочков белого хлеба. Нарежем его на мелкие кубики размером один сантиметр на один сантиметр. Нальем в сковороду две столовые ложки подсолнечного масла и обжарим наш нарезанный кубиками хлеб до хрустящего состояния. Немного посолим. Соль класть по вкусу!
  10. Выложим обжаренные кусочки хлеба в салатник. Салат готов.

Это был классический рецепт салата, который донесла до нас история. В настоящее время существует множество разновидностей салата, которые придумываются и меняются домохозяйками и профессиональными поварами. Сейчас в салат добавляются креветки, грибы, мясо, колбасы и все что попадет под руку. А заправкой для салата может послужить майонез, сметана, соевый соус. Все то, на что у повара хватит фантазии. Но это не значит, что блюдо плохое, просто оно стало иным, хотя и очень вкусным.

Дата публикации: 06.04.2013, 22:02