Праздничный салат-торт

Праздничный салат-тортВсе хозяйки порой раздумывали над приготовлением очередного праздничного блюда. Когда не было возможности просмотра создания блюда во всемирной паутине, подготовка к празднику была проще — рецепты всевозможных блюд передавались по сарафанному радио, переписывались из газет и журналов, брались из поколения в поколение.

На сегодняшний день существует огромное количество блюд, которые могут украсить ваш праздничный стол. Это различные салаты, вторые блюда, десерты и выпечка. Обычно в Святой вечер в славянских странах, где люди придерживаются православной веры, принято готовить двенадцать постных блюд. Но некоторые семьи не четко соблюдают данные правила или употребляют мясные продукты после Рождественского вечера.

Речь пойдет о приготовлении салата-торта — это необычно, оригинально и вкусно. Рецепты рождественских салатов могут быть как постными, так и с добавлением мяса и яиц.

В данном блюде содержится мясо, поэтому если вы соблюдаете церковные обычаи — это блюдо не совсем подойдет для свят-вечера.

Итак, ингредиенты, которые необходимы для салата-торта:Праздничный салат-торт

  • 350 грамм куриной грудинки или любой филейной части птицы
  • 4 средние картофелины
  • 300-400 грамм ветчины
  • 2 шт. свежих небольших огурца
  • 4 вареных яйца
  • 3 шт. средних помидоров
  • 150 гр любого твердого сыра
  • соль и перец по вкусу
  • 150-200 гр майонеза

Для декора:

  • немного грецких орехов
  • сыр Чеддер пластинками
  • салями или колбаса
  • зелень петрушки, листья салата

Способ приготовления:

  1. Берем большое блюдо, желательно неглубокое, на которое ставим разъемную форму. Чем больше диаметр формы, тем большее количество гостей вы угостите.
  2. Картофель, куриное филе и яйца необходимо предварительно отварить до готовности. Натереть картофель прямо в форму на крупной терке. Немного подсолить и хорошенько смазать майонезом.
  3. Ветчину порезать продолговатыми полосками или кубиками (как вам нравится) и выложить сверху картофеля. так же смазать майонезом.
  4. Свежие огурцы натереть на крупную терку или порезать тоненькими пластинами. Выложить на ветчину, смазать майонезом.
  5. Яйца порезать соломкой или потереть на терке, выложить в форму, посолить и поперчить. Сверху помазать майонезом.
  6. Куриное филе и помидоры выкладываем по такой же схеме, смазывая каждый слой майонезом.
  7. Сверху трем сыр.

Переходим к украшению салата:

  1. Снимаем форму, смазываем бока майонезом и украшаем измельченными грецкими орехами.
  2. Сверху выкладываем колбасу. С помощью ножа или формочек вырезаем фигурки из Чеддера, украшаем салат сверху в произвольной форме.
  3. По центру кладем листьями салата и посыпаем края петрушкой.

Готово! Приятного аппетита!

Дата публикации: 06.04.2013, 22:19