салат пекинский полдень

Порционный салат «Пекинский полдень»

салат пекинский полденьКоличество придуманных человечеством салатов просто поражает воображение. Различают слоеные, порционные, мясные, запеченные..и многие другие. Рецепты порционных салатов мало чем отличаются от других салатов. По своему существу, порционным может считаться любой салат, который сервирован на каждого гостя отдельно. Так, приготовив обычную мимозу, но делав это маленькими порциями в определенных пиалах, Вы добьетесь результата порционного салата. Но мимоза – уж слишком обыденно для искушенного гостя, поэтому сегодня ознакомлю Вас с приготовлением нового для Вас порционного салата «Пекинский полдень».

Рецепт данного салата довольно таки прост, если исходить из приготовления. Но количество ингредиентов не маленькое. Что же, приступим.

Сделаем первую составляющую – сухарики. Вначале нам потребуется:

+ оливковое масло – 100мл;

+ батон (черствый) – 1 шт;

+ чеснок или острая приправа (любые виды перца) – 4 зубчика.

Батон нарезаем мелко, а чеснок, мелко порезав отправляем в оливковое масло. На полученном масле обжариваем хлеб до обретения им нужного румянца. После этого выкладываем сухарики на салфетку, дабы та собрала излишки масла. Пусть остывают.

Следующим этапом будет приготовление заправки.

домашний маонезСделаем домашний майонез. Для него потребуется:

+ яйца – 3шт;

+ горчица – 1столовая ложка;

+ соль – ½ чайной ложки;

+ сахар – ½ столовой ложки;

+ подсолнечное масло – 400 мл;

+ уксус (желательно яблочный) – 1 столовая ложка.

В сосуд разбиваем 3 яйца, добавляем горчицу, ложку уксуса и начинаем взбивать и одновременно добавлять подсолнечное масло.

Приготовив заправку и сухарики, приступаем к основной части салата. Потребуется:

+ головка пекинской капусты;

+ сырокопченая колбаса – 200 гр;

Мелко нарезаем пекинскую капусту и добавляем также мелко порезанную сырокопченую колбасу. Перемешиваем. Добавляем сухарики и снова перемешиваем. С майонезом пока не спешим.

Приступим к оформлению. Так –как салат порционный, мы должны приготовить для него посуду. Не будет банальных блюдец, сделаем что-то интересное. Для нашего блюдца, потребуется сыр твердый – 300 гр. На сковороду, прежде на которую добавлено немного оливкового масла выкладываем в форме круга порезанный мелко сыр. Толщина сыра должна бать достаточной, чтобы когда сыр подплавится – его можно было приподнять и положить на обратную сторону чашечки (таким образом получив сырные корзинки). Сырные корзинки будут не только оригинальными, но и отличным дополнением к нашему салату.

Майонез нужно добавлять в салат перед самым приходом гостей, чтобы сухарики не успели размочиться. Выкладываем содержимое в сырные корзинки и сверху немного притрушиваем мелко порубленной зеленью.

И вот, Ваша закуска не только поразит сначала визуально Ваших гостей, но и вкусовые рецепторы останутся довольны, как никогда. Наслаждайтесь, пробуйте, экспериментируйте. Помните, что даже из обыденных, повседневных продуктов можно сделать нечто поражающее.