Искусство приготовления пищи в виде различных блюд носит название кулинария. Это ремесло, возведенное в ранг искусства, появилось и развивается еще с доисторических времен. Любой народ имеет свои национальные блюда. Широкое распространение, обмен национальными кухнями появились после начала путешествий и различных захватнических компаний. Способы и секреты приготовления того или иного блюда записывались и передавались из поколения в поколение. После появления письменности эти секреты записывались и оформлялись в виде рецептов. Они содержали подробное описание процесса приготовления, количественное и качественное содержание ингредиентов, способы сервировки и украшения готовых изделий.
С появлением различных вероисповеданий появились новые рецепты приготовления пищи, сочетаемые с религиозными традициями. У христиан появились постные дни. В такие дни человек тоже должен питаться, поэтому существуют постные блюда. В дни постов меню содержит, как обычно, несколько блюд. Но некоторые так любят побаловать себя сладким, что не могут прожить без него и дня. Да и сладкое в пост вовсе не запрещено. Нужно лишь подобрать такой рецепт, чтобы готовое блюдо не содержало ингредиентов, которые нельзя употреблять в такие дни. Всегда можно придумать, на что заменить составляющие любимого блюда так, чтобы не нарушать религиозные законы. В природе существует много продуктов растительного происхождения, которые не подпадают под запрет, но можно использовать в качестве заменителей масла. Без десерта не обходится не один обед. Однако есть достаточно много , которыми можно побаловать себя и своих близких. Вот пример такого вкусного и интересного, но вместе с тем постного десерта.
Зефир «Всегда удачный»
Ингредиенты:
- 4 стакана сахарного песка
- 300 г воды
- 25 г сухого агар-агара
- 1 пачка ванилина
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. соды
- сахарная пудра
Приготовление:
- Агар-агар замачиваем в 150 г воды и оставляем на 2 часа для набухания.
- В глубокую кастрюльку вливаем 150 г воды, всыпаем сахарный песок и кипятим на небольшом огне в течение 10 минут.
- В кипящий сироп добавляем набухший агар-агар, снимаем с огня и взбиваем миксером 10 минут.
- Добавляем ванилин — взбиваем 5 минут.
- Добавляем лимонную кислоту — взбиваем 5 минут.
- Добавляем соду — взбиваем 3-4 минуты.
- Получившуюся пышную массу делим на две части и одну часть подкрашиваем пищевой краской.
- Каждую часть массы выкладываем в отдельный кондитерский мешок.
- На разделочную доску, смоченную холодной водой, отсаживаем зефир небольшими лепешками из кондитерского мешка и оставляем на полчаса для застывания.
- Соединяем по 2 штучки и посыпаем сахарной пудрой.
Выдумка и фантазия, а главное, смелость в приготовлении различных постных блюд даст гарантированный успех. Ведь недаром в старину в монастырях, строго соблюдая пост, тем не менее, не отказывали себе в удовольствии поесть и в лакомствах, называемых сегодня десертом.