рецепты постных десертов

Лакомимся в постные дни Зефиром

рецепты постных десертовИскусство приготовления пищи в виде различных блюд носит название кулинария. Это ремесло, возведенное в ранг искусства, появилось и развивается еще с доисторических времен. Любой народ имеет свои национальные блюда. Широкое распространение, обмен национальными кухнями появились после начала путешествий и различных захватнических компаний. Способы и секреты приготовления того или иного блюда записывались и передавались из поколения в поколение. После появления письменности эти секреты записывались и оформлялись в виде рецептов. Они содержали подробное описание процесса приготовления, количественное и качественное содержание ингредиентов, способы сервировки и украшения готовых изделий.

С появлением различных вероисповеданий появились новые рецепты приготовления пищи, сочетаемые с религиозными традициями. У христиан появились постные дни. В такие дни человек тоже должен питаться, поэтому существуют постные блюда. В дни постов меню содержит, как обычно, несколько блюд. Но некоторые так любят побаловать себя сладким, что не могут прожить без него и дня. Да и сладкое в пост вовсе не запрещено. Нужно лишь подобрать такой рецепт, чтобы готовое блюдо не содержало ингредиентов, которые нельзя употреблять в такие дни. Всегда можно придумать, на что заменить составляющие любимого блюда так, чтобы не нарушать религиозные законы. В природе существует много продуктов растительного происхождения, которые не подпадают под запрет, но можно использовать в качестве заменителей масла. Без десерта не обходится не один обед. Однако есть достаточно много , которыми можно побаловать себя и своих близких. Вот пример такого вкусного и интересного, но вместе с тем постного десерта.

Зефир «Всегда удачный»

Ингредиенты:

  • 4 стакана сахарного песка
  • 300 г воды
  • 25 г сухого агар-агара
  • 1 пачка ванилина
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. соды
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Агар-агар замачиваем в 150 г воды и оставляем на 2 часа для набухания.
  2. В глубокую кастрюльку вливаем 150 г воды, всыпаем сахарный песок и кипятим на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. В кипящий сироп добавляем набухший агар-агар, снимаем с огня и взбиваем миксером 10 минут.
  4. Добавляем ванилин — взбиваем 5 минут.
  5. Добавляем лимонную кислоту — взбиваем 5 минут.
  6. Добавляем соду — взбиваем 3-4 минуты.
  7. Получившуюся пышную массу делим на две части и одну часть подкрашиваем пищевой краской.
  8. Каждую часть массы выкладываем в отдельный кондитерский мешок.
  9. На разделочную доску, смоченную холодной водой, отсаживаем зефир небольшими лепешками из кондитерского мешка и оставляем на полчаса для застывания.
  10. Соединяем по 2 штучки и посыпаем сахарной пудрой.

Выдумка и фантазия, а главное, смелость в приготовлении различных постных блюд даст гарантированный успех. Ведь недаром в старину в монастырях, строго соблюдая пост, тем не менее, не отказывали себе в удовольствии поесть и в лакомствах, называемых сегодня десертом.