Кухня

Общеизвестно, что кухня отнимает много времени и сил. Кто не знает, что мытье посуды, уборка, уход за кухонным оборудованием — труд большой.
alt
Сделать эти процессы менее трудоемкими поможет электробытовая техника, поддержать чистоту помогут новейшие моющие и чистящие препараты отечественного и импортного производства. Все это создает необходимые условия и возможности для максимальной экономии времени.
Важно не наличие современной «кухонной» техники в кухне, а умение использовать ее. И электрическая плита последней модели, и прекрасная раковина из нержавеющей стали, и вместительный холодильник, и новейший кухонный комбайн не облегчат существенно ваш труд, если они будут неправильно расположены между собой и по отношению к другим шкафам в рабочей зоне кухни.
Кстати сказать, насыщение кухни многочисленными предметами бытовой техники лишь усложняет работу хозяйки на кухне. Тут, как и во всем, нужно чувство меры. Ученые утверждают, что организация домашнего труда подчиняется тем же законам, что и организация труда в промышленности. И поэтому даже в самой маленькой кухне, если она очень скромно оснащена бытовой техникой, главным является условие отвечать требованиям разумной организации труда.

Простой пример: плита, естественно, занимает в кухне центральное место. Но прежде, чем воспользоваться ею, нужно сделать уйму дел: вымыть продукты, почистить, порезать, а многие из них соответствующим образом кулинарно обработать. Так образуется «поточная линия» — шкаф-мойка-стол-плита.
Желательно, чтобы эта линия шла слева направо, все ее составные части были одной высоты и стояли вплотную друг к другу.

Кухонный стол должен быть небольшим; если его длина около 60 см, нетрудно дотянуться и до мойки и до плиты, не сходя с места. Нужно ли думать о такой мелочи?! Оказывается, это вовсе не мелочь. Специалисты подсчитали, что хозяйка за неполный рабочий день на кухне при неправильной расстановке оборудования и мебели «проходит» 3—4 км, в то время как в кухне с правильно расставленным оборудованием этот «марафон» может быть сокращен до минимума.
Женщина обычно работает на кухне стоя, расходуя в три раза больше энергии, чем при работе сидя. Если же она работает согнувшись, то расходует энергии в 14 раз больше. Специалисты рекомендуют основную трудоемкую работу на кухне выполнять сидя, используя стул или табурет с подставкой для ног и сидением, высоту которого можно регулировать.

Вот несколько практических рекомендаций.
Современное кухонное оборудование складывается из набора стандартных секционных шкафов, одни из которых устанавливаются на плинтусной коробке на пол, другие же подвешиваются над ними так, чтобы между верхними и нижними шкафами оставалось свободное пространство около 45 см. Это пространство, именуемое рабочей зоной, предназначено для выполнения почти всех работ, связанных с приготовлением пищи. Верхние и нижние шкафы служат в основном для хранения продуктов, посуды и других принадлежностей. Поскольку в процессе приготовления пищи в определенной технологической последовательности совершается ряд различных операций, очень важно правильно расположить поверхности шкафов, мойку и кухонную плиту. Набор этих предметов обуславливается не столько технологическими процессами, происходящими на кухне, сколько ее размерами, позволяющими расположить кухонное оборудование в нужном порядке.

В практике распространены односторонняя, Г-образная, двухсторонняя и П-образная формы расположения оборудования.

Односторонняя более приемлема для небольших кухонь. При такой схеме нижние шкафы должны быть одной высоты, без боковых выступов, что позволяет ставить их вплотную друг к другу, образуя ровную сплошную рабочую плоскость.
Экономия площади, занимаемой кухонным оборудованием, требует не только вдумчивого подхода к его расстановке, но и практичного делового подхода при покупке мебельного гарнитура.
Мебельные магазины предлагают широкий ассортимент кухонной сборно-разборной мебели на любой вкус. Кухню можно оборудовать по-разному, используя одни и те же типовые наборы или отдельные предметы мебели, например навесные шкафы и полки.

Разумеется, необходимо приспосабливать мебель к каждой кухне конкретно, правильно размещать отдельные предметы, не забывая о том, что хозяйка должна свободно передвигаться по этому помещению и доставать многочисленные нужные ей предметы не напрягаясь. Поэтому высота столов и шкафов должна соответствовать росту хозяйки. Но кроме расстановки мебели и оборудования, важно еще правильно размещать в шкафах и на полках кухонную утварь и технику.
Часто употребляемые и негромоздкие предметы желательно хранить на полках настенных и напольных шкафов на уровне 135—175 см от пола, выше этого уровня — сравнительно легкие, но громоздкие и редко используемые. На полках и в шкафах, расположенных в 50—65 см от пола, следует хранить громоздкие часто используемые предметы (большие кастрюли, сковородки и т. п.).

С гигиенической точки зрения важно, чтобы кухня была разделена на две зоны: одну для «грязных» работ (чистки и мытья продуктов, кухонной и столовой посуды, сбора пищевых отходов), вторую — для «чистых» (разделки продуктов и их подачи к столу).
Архитекторы и гигиенисты считают, что в кухне для этих работ надо иметь не менее двух столов или так называемых рабочих поверхностей. Даже в кухне малогабаритных квартир можно выделить одну рабочую поверхность слева от мойки шириной 30 см, вторую — между мойкой и плитой до 60 см.
Стол для «грязных» процессов соединяют с мойкой, он может составлять с ней одно целое. В нижней правой части стола можно устроить полки для подсобной посуды — тазов, мисок. В левой, обособленной части, можно разместить глубокий откидной, выдвижной или проволочный ящик-корзинку для хранения овощей.
Под мойкой на дверце с помощью держателей-кронштейнов желательно закрепить ведро с крышкой для пищевых отходов. Тут же можно хранить веник, совок, моющие средства.
Над мойкой нужно повесить закрытый шкафчик с сушилкой для посуды. На внутренней его дверце устраивают гнезда или штанги для ершей, щеток для мытья посуды и т. п.
Между плитой и мойкой или между плитой и рабочим столом можно вмонтировать выдвижную рамку для сушки полотенец.

Несколько советов по уходу за посудой

Использовать для мытья посуды стиральные порошки ни в коем случае нельзя! Установлено, что даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно-активные вещества, вредные для организма человека.
Кальцинированная сода (карбонат натрия) и тринатрийфосфат применяются для мытья стеклянной, фарфоровой и эмалированной посуды. Чтобы приготовить раствор, 1—2 чайные ложки препарата растворите в 1 л теплой воды.
Многие хозяйки предпочитают испытанное средство — сухую горчицу (1 столовая ложка на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.
Кухонная посуда обычно сильно загрязняется снаружи и изнутри, особенно если пища подгорает. Такую посуду сначала залейте теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой губкой или щеткой.
Пользоваться металлическими мочалками или щетками, соскабливать нагар или пригоревшие остатки пищи не следует.
Не оставляйте на сковородке остатки жира и не используйте его для повторного жарения, так как в перегретых жирах образуются вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на организм человека. Поэтому тщательно мойте сковороды.
Посуду из алюминия не следует чистить изнутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например, кальцинированная сода. Мойте такую посуду моющим средством и мягкой мочалкой.
Серебряные вещи хорошо чистить мелом с нашатырным спиртом, потом промыть водой и насухо вытереть.
Есть и такой способ: серебряную вещь сначала моют водой с мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из одной части сернокислого натра и трех частей воды. Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем его нужно насухо вытереть тряпкой.
Чтобы очистить сильно загрязненную серебряную посуду от старого жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После этого посуду кипятят в растворе: 400 г воды, 25 г поваренной соли. Серебряные ложки всегда будут блестеть, если тотчас после употребления их опускать в кипящую воду, к которой добавлено небольшое количество соды. Раз в неделю ложки следует мыть в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. Темные пятна, образующиеся на серебре от яичных желтков, можно удалить, протирая ложку пеплом от сигареты. Пятна от сырости сходят при мытье серебра в теплом уксусе.
Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется. Глиняной посуде можно придать высокую степень прочности следующим способом.
Залить трещину в глиняной посуде можно простым способом. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, затем сливают его в посуду, давшую трещину, подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Залитый такой массой сосуд пригоден к употреблению еще в течение длительного времени.
Определенную ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 столовые ложки соли.
Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой.
Для повышения прочности фаянсовую посуду следует подвергать закалке один раз в год. Для этой цели ее помещают в глубокую кастрюлю или таз, заливают холодной водой и медленно нагревают, доводя до кипения. Воду с посудой кипятят четверть часа, затем дают воде остыть.
С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. Она после продолжительного употребления темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть белизну и свежесть, нужно потереть ее питьевой содой или солью и уксусом.
Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев их водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунка. Фарфоровые тарелки хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой, вырезанной по размерам тарелок.
Медные и латунные предметы хорошо чистить самодельной пастой такого состава: соль поваренная 25 г и 1 стакан молочной сыворотки (200 г). Пропитать мягкую тряпочку полученной смесью и смазать поверхность медного или латунного предмета. Затем промыть водой и до зеркального блеска протереть сухой тканью.