Курица в кисло-сладком соусе.
Любители китайских ресторанов хорошо знают и любят блюдо из нежных кусочков курицы в мягком солнечном соусе. Курицу с ананасами хорошо готовят не только в Китае, но и во многих других странах Юго-Восточной Азии. И там, чтобы полакомиться приятнейшей едой, местные жители не идут в ресторан. Они традиционно готовят это вкуснейшее блюдо дома всего за двадцать минут по очень простому рецепту.
Что потребуется?
□ куриное филе (300г),
□ куриный бульон (150 мл.) *можно заменить растворённой в горячей воде половинкой куриного бульонного кубика,
□ консервированные нарезанные ананасы (200г),
□ свежий имбирный корень (2,5 см),
□ красный острый перец чили (3 кружочка),
□ соевый соус (1 ст.л.),
□ кукурузный крахмал (1 ч.л.),
□ арахисовое масло *можно обойтись и без него,
□ семена кунжута,
□ вода,
□ соль.
Как приготовить?
Этап первый: подготовка (15 минут).
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Чили помыть, очистить от семян, отрезать три маленьких кусочка.
- Ананасы переложить в миску, сохранив сироп.
- Куриное филе порезать кусками толщиной в 1 или 2 см.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды (2-3 ст. л.).
Этап второй: приготовление (10-15 минут).
- Обжарить куски курицы в хорошо разогретом масле (лучше всего к этому блюду подходит арахисовое масло) на сильном огне (2 мин). *предпочтительнее использовать вок или сковороду с толстым дном.
- Влить в курицу смесь из тёртого имбиря, чили и соевого соуса. Довести до кипения, готовить примерно 5 мин.
- Добавить в сковороду ананасы, куриный бульон, немного сиропа от ананасов, соль. Тушить минут пять.
- Добавить разведённый в воде крахмал, готовить 5 мин.
- Посыпать сверху семенами кунжута.
Этап третий: подача на стол.
- Принято подавать с отварным рисом, но очень вкусно и со спагетти.
- Украсьте зелёным салатом-микс и/или маринованными запечёнными перцами.
К этому блюду неожиданно приятным по вкусовым качествам оказалось небольшое дополнение в виде свекольного салата. В Интернете можно найти великое множество рецептов салатов со свеклой, но самый распространённый и самый русский (и, на удивление, самый подходящий) рецепт – это тёртая отварная свёкла, мелко порезанный чеснок, растительное масло и майонез. Необыкновенное сочетание русской свеклы с островатым привкусом чеснока и «китайской» кисло-сладкой курочки – это находка для человека, которому хочется попробовать что-то новое. Чтобы оба блюда выглядели гармонично, попробуйте из свекольного салата скатать шарики и уложить их на большие листья салата. Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Дата публикации: 23.04.2013, 00:28