Все хозяйки порой раздумывали над приготовлением очередного праздничного блюда. Когда не было возможности просмотра создания блюда во всемирной паутине, подготовка к празднику была проще — рецепты всевозможных блюд передавались по сарафанному радио, переписывались из газет и журналов, брались из поколения в поколение.
На сегодняшний день существует огромное количество блюд, которые могут украсить ваш праздничный стол. Это различные салаты, вторые блюда, десерты и выпечка. Обычно в Святой вечер в славянских странах, где люди придерживаются православной веры, принято готовить двенадцать постных блюд. Но некоторые семьи не четко соблюдают данные правила или употребляют мясные продукты после Рождественского вечера.
Речь пойдет о приготовлении салата-торта — это необычно, оригинально и вкусно. Рецепты рождественских салатов могут быть как постными, так и с добавлением мяса и яиц.
В данном блюде содержится мясо, поэтому если вы соблюдаете церковные обычаи — это блюдо не совсем подойдет для свят-вечера.
Итак, ингредиенты, которые необходимы для салата-торта:
- 350 грамм куриной грудинки или любой филейной части птицы
- 4 средние картофелины
- 300-400 грамм ветчины
- 2 шт. свежих небольших огурца
- 4 вареных яйца
- 3 шт. средних помидоров
- 150 гр любого твердого сыра
- соль и перец по вкусу
- 150-200 гр майонеза
Для декора:
- немного грецких орехов
- сыр Чеддер пластинками
- салями или колбаса
- зелень петрушки, листья салата
Способ приготовления:
- Берем большое блюдо, желательно неглубокое, на которое ставим разъемную форму. Чем больше диаметр формы, тем большее количество гостей вы угостите.
- Картофель, куриное филе и яйца необходимо предварительно отварить до готовности. Натереть картофель прямо в форму на крупной терке. Немного подсолить и хорошенько смазать майонезом.
- Ветчину порезать продолговатыми полосками или кубиками (как вам нравится) и выложить сверху картофеля. так же смазать майонезом.
- Свежие огурцы натереть на крупную терку или порезать тоненькими пластинами. Выложить на ветчину, смазать майонезом.
- Яйца порезать соломкой или потереть на терке, выложить в форму, посолить и поперчить. Сверху помазать майонезом.
- Куриное филе и помидоры выкладываем по такой же схеме, смазывая каждый слой майонезом.
- Сверху трем сыр.
Переходим к украшению салата:
- Снимаем форму, смазываем бока майонезом и украшаем измельченными грецкими орехами.
- Сверху выкладываем колбасу. С помощью ножа или формочек вырезаем фигурки из Чеддера, украшаем салат сверху в произвольной форме.
- По центру кладем листьями салата и посыпаем края петрушкой.
Готово! Приятного аппетита!
Дата публикации: 06.04.2013, 22:19