Поскольку виноград произрастает во многих странах, соответственно, вино производится во всем мире: в Евразии (особенно во Франции, Италии и Испании), в Северной и Южной Америке, в Африке (особенно в ЮАР), в Австралии. Несомненным центром виноделия является Франция – в 2005 году там было произведено 5 329 449 тонн вина. Немного отстает от Франции Италия – 5 056 648 тонн вина произведено в этой стране за 2005 год. Испания в 2005 году произвела 3 934 140 тонн различных сортов вина, а США 2 232 000 тонн. Германия, ЮАР, Австралия, Китай и Аргентина произвели немногим больше 1 млн. тонн вина в 2005 году. Однако не стоит забывать и о таких странах, как Чили и Португалия, которые в 2005 году хоть и произвели менее миллиона тонн вина, но хотя бы попали в наш список «винных держав» мира.
Вина Греции
Виноделие играло настолько важную роль в греческой культуре, что в период Древней Греции фигура Диониса была преобразована в похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий, Бахуса (Вакха). Греческие вина являются в некоторой степени уникальными. Когда брожение достигает содержания спирта в 14%, дальнейшее образование алкоголя невозможно, однако, в некоторых описаниях говорилось о том, что греческие вина не один раз разбавляли, прежде чем их можно было пить.
Это подразумевает, что такие вина были больше похожи на экстракты и настойки растительных эссенций, чем на то вино, о каком мы говорим сегодня. Таким образом, греческие вина были более сложными с химической точки зрения и, следовательно, более опьяняющими.
В процессе производства вина в Греции часто использовали мед, поскольку он был дешевле сахара, который придавал необходимую крепость напитку. Иногда, например, при производстве «рецины», в вино добавляли смолу (resin). Также в Греции в вино могли входить и другие растения: хмель, беладонна или дурман.
Вина Италии
Вина Италии широко распространены по всему миру. Например, Сан Джиминьяно, небольшой старинный город в Тоскане знаменит своим белым вином Верначча (Vernaccia), а также классическим Кьянти (Chianti classico). Тоскана является родиной белого сухого вина Orvietto Classico Campogrande. В провинции Кунео производят известное итальянское вино Бароло.
История виноделия
Чистые культуры дрожжей начали использовать при производстве вина в самом начале ХХ века. Начало применения культурных дрожжей обусловили их преимущества перед дикими видами дрожжей:
- чистые культуры дрожжей образуют на 1-2% больше спирта;
- дикие дрожжи при концентрации спирта более 15% начинают погибать в то время, как культурные дрожжи выдерживают до 18% спирта, причем вина с такой концентрацией более устойчивы перед болезнями;
- показатели букета вина становятся лучше, нежели при использовании диких дрожжевых культур;
- вина, изготовленные с помощью культурных дрожжей, получают гораздо больше экстрактивных веществ.
Чистые дрожжи просто необходимы при изготовлении медовых вин: поскольку раствор меда не может забродить самостоятельно, дрожжи являются катализатором брожения медового сусла. Благодаря таким целебным и питательным компонентам медового сусла, как цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья и ягоды, десертные медовые вина имеют наиболее высокие органолептические свойства. Поскольку климат России не подходит для выращивания винограда, то именно в нашей стране производство медовых вин получило наибольшее распространение. Обычно вино в России производят из фруктов и ягод с добавлением мёда и лекарственных трав.