Шардоне

Виноград сорта Шардоне отличается тем, что плохое вино изготовить из него довольно сложно. Однако иногда такое происходит. Это связано с тем, что виноград для производства вина собирают слишком поздно. Особенно часто такое бывает с новыми посадками винограда, поскольку виноделы зачастую просто не готовы к столь раннему созреванию урожая.

Шардоне Подобная проблема также доставляет много хлопот виноделам и в районах с довольно теплым климатом – поскольку уровень кислотности ягоды падает довольно быстро, а виноград сорта Шардоне имеет очень высокий процент экстративности, то виноград довольно быстро вянет, становясь непригодным для производства вина. Однако, если такие нюансы будут заранее учтены, и виноград соберут вовремя, Шардоне используют для производства различного рода высококачественных вин.

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстративности винограда сорта Шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. Вина, приготовленные из винограда сорта Шардоне легко узнаваемы даже чисто внешне, благодаря тому, что выдерживание вина в дубовых бочках настолько насыщает его разнообразными специфичными ароматами, что запах и вкус такого вина спутать нельзя ни с чем. Высокий уровень пигментации кожицы ягод винограда также довольно специфичен для винограда сорта Шардоне.

Виноделы особенно любят этот сорт за то, что он, не меняя своих качеств и свойств, довольно стоек при производстве вина. Даже такие сложные процессы, как центрифугирование, выдержку на шкурках в течение недели, ферментация, продолжительная выдержка в дубовых бочках, шампанизация, практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине все самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из винограда сорта Шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу – крепкими и слабыми, сухими и десертными.

Не стоит забывать также и о том, что виноград сорта Шардоне является важнейшей составляющей игристых вин во всем мире, а не только в провинции Шампань, где на долю Шардоне приходится 50-70% купажа (а в винах типа blanc de blancs и все 100%) и где вино, производимое из этого винограда, хорошо раскрывает себя в бутылке, даже если виноград для его приготовления был собран слишком рано. Если же виноград собрали поздно, то в любом случае он используется в винокурении, например, поздний Шардоне довольно часто используется для производства ботритизованных вин, которые обычно изготавливают в Маконэ, Румынии и Новой Зеландии.

Виноград сорта Шардоне примечателен также тем, что даже в купаже с другими сортами, например, Шенен Блан, Семильон или Коломбар, он сохраняет все свои особенности букета и вкуса, не «забивая» своих соседей по купажу. Возможно, это происходит потому, что характер Шардоне, в отличие от характера Совиньон Блан, не так ярко выражен.

От Рислинга и других благородных сортов винограда Шардоне отличается тем, что из него не производят белые вина-долгожители. При условии соблюдения всех необходимых нюансов от правильной посадки виноградника до искусства винодела Шардоне способен давать вина, которые будут улучшать свои свойства, находясь в бутылке лишь в течение 20–30 лет, не более. В исключительных случаях вина, изготовленные из винограда сорта Шардоне, сохраняют свои свойства в течение более длительного периода времени, однако, такие вина очень и очень дорогие.

Преимущества Шардоне

Из-за разнообразия мест произрастания Шардоне сложно выделить какое-либо определенное его преимущество перед другими сортами. Сортовые качества Шардоне менее выражены, чем у Каберне, Рислинга и Совиньона. В данном случае сортовые качества – это довольно обтекаемая категория. Качества сорта зависят от почвы, на которой виноград произрастает, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела. Разнообразие этих качеств обусловлено различными районами произрастания Шардоне, в которых, естественно, различаются почвы и климатические условия.

Виноград сорта Шардоне не очень ароматен. Влияние этого сорта на общий букет вина является определяющим, тем не менее, Шардоне в букете имеет больше приглушенный, чем острый и пронизывающий характер. Иногда аромат Шардоне ассоциируется с ароматом зеленых яблок (в основном, это характерно для Шардоне из провинции Шабли), в маконском Шардоне ощутим легкий аромат дыни, а Шардоне из Напы — нотки ананаса. Во время проведения слепых дегустаций Шардоне узнаваем по легкой дымности, присутствующей в его аромате.

Необычайная популярность Шардоне у покупателей во всем мире до сих пор остается загадкой. Дело в том, что довольно высокая концентрация алкоголя в  Шардоне не вписывается в рамки представлений о хорошем вине, согласно которым вино должно быть легким и полезным. Несмотря на то, что сорт этого винограда требует довольно продолжительной выдержки, что значительно удорожает стоимость готового продукта, Шардоне любят во всем мире не только искушенные гурманы и изысканные ценители вин, но и начинающие открывать для себя всю прелесть букета и вкуса белых вин.

Вероятно, это происходит потому, что мнение потребителей о Шардоне сложилось на основе дегустации великой белой «бургундии» — этих аристократичных, тонких и сложных сухих белых вин, которые до сих пор остаются воплощением совершенства. Подобно тому, как каждый винодел, вкусивший когда-либо великий кларет, хочет изготовить нечто похожее, так и всякий человек, способный оценить белую «бургундию» высшего качества, настойчиво ищет ее эквивалент.