Плодовое вино

Мы предлогаемнашим читателям очень простой рецепт приготовления плодового вина. Самое вкусное вино это вино сделанное собственными руками из того, что сами собрали. Так как же сделать вино правильно?

Для приготовления сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, нужно брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр нужно сохранять долго или пересылать, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо мешать такие сорта яблок, которые вырастают одновременно. Созревшие и мягкие яблоки и груши нужно прессовать четко после сбора и измельчения…

После долгого брожения вино сливается с дрожжей (с осадка на дне емкости) в вымытые бочки, в которых протекает так называемое медленное брожение; если последнего нет, то в молодое вино подмешивают чистого свекольного сахара ~2–4 фунта на 8 ведер. Необходимо плоды перед давкой вымыть и почистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также очень чиста. Некоторые… разбавляют сусло яблок и слизистых груш водой в пропорции: в первом случае — 5–8%, во втором — 10–15%. Водо обливается выпресованная мезга, которая спустя 10–12 ч опять прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначальным отделенным чистым суслом. Когда сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер ее следует взять 20–24 фунта сахара, который добавляется к суслу до или во время брожения… Готовое вино, перед разливкой в бутылки, если оно мутно, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5–10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер)