Весенние рецепты

После затянувшейся зимы так и хочется завопить «Какое всё красивое, какое всё зелёное!» И немедленно отправиться на грядки, поискать, чего бы такого красивого и зелёного можно съесть.

  А собрать это зелёное и съедобное можно не только на даче, но и за городом, в лесу или на полянке. Но не забывайте об одном условии – нужно хорошо знать те травы, что собираете.

altХолодный борщ

Вам потребуется:

— 200 г ботвы обыкновенной свеклы;
— 200 г мангольда;
— 50 г зелёного лука;
— 6 редисок;
— 1 свежий огурец;
— 2 яйца;
— сметана для заправки;
— 1 литр хлебного кваса;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— соль по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Ботву свеклы и мангольд отварить в малом количестве воды, откинуть на сито, порезать. Отвар не выливать.

Яйца сварить вкрутую и порубить.

Мелко нарезать зелёный лук, огурцы, редис, добавить сметану, залить квасом и оставшимся отваром, аккуратно размешать.

При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Зелёные щи

Вам потребуется:

— 6 картофелин;
— 2 ст. ложки пшена;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— 100 г свекольной ботвы;
— 50 г щавеля;
— растительное масло для жарки;
— 1-2 лавровых листа (по желанию, я не кладу);
— 5 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пшено промыть и запустить в кипящую воду. Через 5-7 минут добавить нарезанный кубиками картофель.

Лук нарезать полукольцами и до золотистого цвета обжарить на сковороде на растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и потушить под прикрытой крышкой минут 5. Положить овощи в бульон минут за 5-7 до готовности картофеля.

Свекольную ботву и щавель промыть, нарезать и добавить в щи, когда картофель будет практически готов.

Перед подачей на стол в каждую тарелку положить сметану и посыпать рубленой зеленью укропа.