Лечо включает такие ингредиенты как болгарский перец, помидоры и морковь или лук. Это блюдо почти невозможно испортить, его легко приготовить и приятно есть и горячим и холодным, поэтому оно — желанный гость на нашем обеденном столе вот уже много лет. Как же приготовить лечо из перца? Нам понадобятся:
Помидоры – 1 кг;
Перец — 1, 5 кг. Желательно (но не принципиально) выбрать перец красного цвета, спелый, но не перезрелый;
Репчатый лук — 250 гр.;
Соль и перец – по вашему вкусу.
Также потребуются банки, в которых будет храниться лечо.
Перец помойте, высушите и нарежьте соломкой. Нарезка – очень важный компонент лечо. Я не режу перец на очень маленькие кусочки, но тут – дело вкуса. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте мякоть ломтиками. Лук грубо измельчите. Затем сложите подготовленные овощи в большую кастрюлю (желательно эмалированную, а не алюминиевую), залейте одной третью стакана фильтрованной воды и варите на медленном огне десять минут. Поперчите и посолите лечо по вкусу. Банки для лечо следует простерилизовать.
Проще всего это сделать следующим образом: вымойте банки в горячей мыльной воде, затем положите их в кастрюлю с кипятком, и кипятите 40 минут (если банка литровая) или 20 (если 0,5-литровая). Крышки кипятите в отдельной кастрюле.
Если же вместо лука положить сахар, то лечо приобретает совершенно другой вкус. Возьмем: Помидоры — 3 кг;
Перец — 10 штук;
Чеснок — 5 больших зубчиков;
Соль — 1 столовую ложку;
Сахар – 1 стакан.
Разделите помидоры на две равные кучки, одну кучку и весь перец вымойте и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите. Десять минут варите овощи в кастрюле на медленном огне, затем прибавьте к ним оставшиеся нарезанные помидоры, сахар и соль. Прокипятите не менее десяти минут и, пока лечо не остыло, разлейте его по стерилизованным банкам.
Дата публикации: 13.09.2012, 20:06