Натуральные розовые вина обычно не выделяют в отдельный тип, подразумевая, что такие вина представляют нечто среднее между белыми и красными. Цвет розовых вин может быть самым разнообразным –
Аромат такого вина должен соответствовать аромату свежего, полностью созревшего винограда, а вкус своей насыщенностью, легкостью и свежестью должен напоминать белое вино. Специфичной особенностью розовых вин является несравненный фруктовый букет и насыщенный нежный вкус.
Розовые вина являются промежуточными между белыми и красными: букетом и вкусом они больше напоминают белые вина, в то время, как цвет их приближен к красным. Поскольку розовые сухие вина по своим органолептическим показателям более приближены к белым, то, как и белые вина, розовые хорошо сочетаются с рыбой, птицей, белым мясом, морепродуктами и овощами. Розовые вина так же, как и белые, перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 9 — 10oС.
Технология производства розовых вин представляет собой нечто среднее между технологиями производства красных и белых вин. Несмотря на это, технология производства розовых вин непроста, поскольку предполагает не только предупреждение окисления вина, но и сохранение в полученном вине розового цвета, не допустив при этом перенасыщения продукта веществами, свойственными белым и красным винам.
Для производства качественных натуральных розовых вин используют красные, белые или розовые (например, виноград сорта Траминер) сорта винограда. Красные сорта при этом подразделяются на:
- сорта с неокрашенным соком
(Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса); - сорта с окрашенным соком (Саперави, Джалита, Одесский черный).
Технология изготовления розового вина предполагает некоторые особенности. Например, отжим красных сортов винограда происходит с особой осторожностью, чтобы в сусло не попадали косточки и веточки. После отжима в сусле на небольшой срок
Также розовые вина могут изготавливаться путем простого смешивания красных и белых вин, однако, такие вина натуральными розовыми винами не являются. Розовые вина применяются в производстве розового шампанского, технология изготовления которого отличается от классической лишь использованием не белого, а розового вина.
Правила выбора розового вина
Цвет розового вина может многое сказать как о его органолептических свойствах, так и о районе его производства. Нежный розовато-малиновый оттенок говорит о легком вкусе и тонком аромате. Такое вино может быть анжуйским (Франция) или тосканским (Италия). Более насыщенный