Тирамису

altКогда вам говорят о восхитительном итальянском десерте, какое блюдо вы вспоминаете в первую очередь? Разумеется, речь идет о знаменитом тирамису, который стал популярен в меню отечественных кафе и ресторанов. Дословный перевод названия этого десерта звучит как «подними мне настроение». И это правда, невозможно устоять перед искушением попробовать это нежное лакомство со сливочным вкусом.

До наших дней дошло огромное количество разных рецептов приготовления этого блюда, но самым популярным является классический рецепт тирамису, который готовится из сыра маскарпоне, пористого печенья савоярди и крепкого кофе эспрессо. Десерт имеет сливочный вкус и нежнейшую структуру, он просто тает во рту.

Для изготовления классического тирамису нам понадобятся следующие продукты:
  • -Мягкий сыр маскарпоне – 250 г.
  • -бисквитное печенье савоярди в виде трубочек – 150 -200 г.
  • -сахарная пудра – 15 г.
  • -кокосовая стружка и горький шоколад – по 50 г.
  • -крепкий кофе с коньяком или ликером — 150 мл.
  • -яйца куриные – 3 шт.
  • Приготовление классического десерта тирамису

  • 1) Самое важное в десерте – это приготовление крема. Сначала необходимо отделить желтки от белков. Желтки сбиваем с сахарной пудрой до белой пены, затем добавляем размягченный сыр маскарпоне и продолжаем сбивать до получения однородной массы. В отдельной посуде сбиваем белки до густой пены, желательно на низкой скорости миксера.
  • 2) Осторожно добавляем сбитые белки в посуду с желтками и сыром, аккуратно перемешиваем, чтобы белки не опали. Получается однородная воздушная масса.
  • 3) На дно формы выкладываем бисквитные савоярди, поливаем их кофе с коньяком при помощи чайной ложки. При отсутствии коньяка можно использовать другие алкогольные напитки, например, ликеры или бренди.
  • 4) Затем на смоченное печенье, наносим часть крема, равномерно распределяя его по всей поверхности. После чего выкладываем оставшееся количество пористого печенья, смачиваем кофе с коньяком и смазываем оставшейся частью крема. В завершении украшаем наше лакомство стружкой кокоса и горького шоколада. Перед подачей на стол, тирамису следует охладить не менее 5-6 часов в холодильнике.
  • На этом приготовление тирамису заканчивается. Вам был предложен традиционный рецепт тирамису. Теперь вы можете бесконечно удивлять своих родных и близких чудесным вкусом настоящего итальянского десерта, не потратив на его приготовление много личного времени.