Жирная история

alt

Наверное, многие вспомнят, как в детстве во время болезни мамы растирали нас на ночь курдючным жиром, свято веря в его чудодейственную силу. Возможно, в тот период не было в аптеках такого разнообразия мазей и растирок. Но и сегодня, перепробовав все заморские и отечественные аптечные средства, я остановилась на испытанном когда-то на себе курдючном жире. Именно он помог при остром бронхите моей дочке. Конечно, жиры не являются панацеей от всех болезней, но и отрицать многолетний опыт наших предков не стоит, тем более, что рецепты с использованием внутреннего жира животных есть даже в лечебниках Авиценны, Гиппократа, Галена.

Жиры по ранЖИРу

Курдючный жир, впрочем, как и свиной, гусиный, конский, козий, смело можно отнести к традиционным. Их основное преимущество – подобный жир вы можете приготовить сами, вытопив мелко нарезанный жир-сырец на водяной бане. Помимо традиционных жиров целители широко используют внутренний жир животных, живущих в дикой природе – медведей, барсуков, сурков, сусликов. Польза подобных жиров объясняется накоплением биологически активных веществ, необходимым животному для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды. Бытует мнение, что иммунитет сильнее у того животного, которое больше времени проводит в зимней спячке, так как особенность этих животных – это стерилизация организма на зимний период от всех микроорганизмов и гельминтов. Сегодня в продаже появились и экзотические жиры – тюлений, страуса эму. Конечно же, для кого-то они могут оказаться тем самым спасительным средством, которое снимет боль и восстановит организм. Но при приеме внутрь жиров диких и экзотических животных не стоит забывать и об осторожности. Дело в том, что у человека веками вырабатывались ферменты, призванные расщеплять определенную пищу. И они направлены на знакомые продукты. А если человек съедает что-то неизвестное, организм не в состоянии этот продукт правильно усвоить и откликается различными расстройствами: кишечными, воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря. Конечно же, подобные средства лучше приобретать в аптеке. Тем более, что сегодня они продаются и виде мазей в тюбиках, бутылочках, некоторые в капсулах (в таком виде удобно принимать внутрь). Все средства, представленные в аптечной сети, проходят обязательную сертификацию, и за их качество не стоит беспокоиться. Если же вы решите приобрести жир на рынке, то помните, в последнее время участились случаи продажи поддельного жира (например, собачьего вместо барсучьего), разбавленного жира, либо жира, вытопленного с грубыми нарушениями технологии вытопки. При покупке непременно требуйте предоставить копию ветеринарного свидетельства. И непременно обратите особое внимание на цвет товара – жир должен быть прозрачный и чуть янтарного цвета, если он жидкий, а если замороженный – то без осадков и белого цвета. Хранить нужно в холодильнике при температуре -5 градусов С до 18 месяцев.

Курдючный жир эффективен при простудных заболеваниях, незаменим при лечении болезней верхних дыхательных путей – бронхита и трахеита, бронхопневмонии. Принимается внутрь при нарушениях жирового обмена, жировой дистрофии печени.

Способ применения. Растереть (именно растереть), а не просто смазать, на ночь грудь и верхнюю часть спины, а также икры и стопы ног растопленным бараньим курдючным жиром, в который добавлен тертый чеснок. Особенно хорошо делать эту процедуру детям, так как прогревание получается мягкое, щадящее, с хорошим эффектом. По традиции при приеме внутрь курдючный жир смешивают с горячим молоком, но не всем нравится такое средство, тогда можно использовать рецепт из передачи «Малахов+». Пропустите через мясорубку три лимона с цедрой, перемешайте с тремя сырыми яйцами, стаканом коньяка, добавьте 100 г жира и 100 г меда. Принимайте за 20-40 минут до еды и через 2 часа после еды по столовой ложке. Противопоказан при гиперчувствительности.

Гусиный жир. В первую очередь, это экстренная помощь при ожогах, обморожениях. Эффективен при тромбофлебите, псориазе, экземе. Способ применения. При ожоге густо смазать жиром пораженные участки кожи и прикрыть повязкой, менять мазь два раза в день. При тромбофлебите приготовить мазь из гусиного жира (3 части) и каланхоэ (1,5 части). Противопоказаний нет.

Свиной жир помогает при болях в суставах, при мастите, пяточной шпоре. Способ применения. 100 г свиного жира смешать с 1 столовой ложкой поваренной соли и втереть в область сустава. Затем сверху наложить согревающую повязку. Противопоказан прием внутрь при холецистите, дуодените и атеросклерозе.

Собачий жир. Бытует мнение, что помогает при туберкулезе, ревматизме, хроническом бронхите. Правда, его употребление внутрь в некоторых случаях может стать опасным, так как собаки нередко являются переносчиками трихин.

Рыбий жир укрепляет иммунную, нервную, сердечнососудистую системы, а также является главным элементом для профилактики остеопороза у пожилых людей.

Медвежий жир помогает при туберкулезе, при острых и хронических заболеваниях печени, кроме всего защищает печень от поражения антибиотиками и другими лекарствами, в том числе от действия химиопрепаратов, применяемых в онкологии. Способ применения. Смешать жир с медом в пропорции 1:1. Принимать внутрь взрослым по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 30 мин. до еды. Детям – пропорционально весу (до 40 кг — чайная ложка, 40-70 кг — десертная). Противопоказано параллельное применение лекарств, нагружающих печень, а также детям до трех лет.

Барсучий жир оказывает бактерицидное действие на туберкулезные бациллы, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Препятствует выпадению волос, а также разглаживает морщины, способствует омоложению кожи. Способ применения. Рекомендуется заливать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя. При отсутствии аллергии на мед, барсучий жир желательно смешать, слегка подогрев его (в кашеобразном состоянии) с медом в соотношении 3 : 1. Или в таком же соотношении смешать с вареньем черной смородины или малины. Прием барсучьего жира желательно начинать трехразовый, на протяжении двух недель за 30-40 минут до еды по столовой ложке, с последующим переходом на разовый прием утром за 30-40 минут до завтрака и на ночь, через 2-3 часа после ужина по столовой ложке для взрослых, а для детей относительно возраста по одной десертной ложке или чайной ложке. Противопоказано параллельное применение лекарств, нагружающих печень.

Жир сурка и суслика ускоряет заживление трофических ран, пролежней. Эффективен при остеомиелите. Способ применения. Компрессы на больное место.

Немного об экзотике

В последнее время в аптеках появились и жиры некоторых экзотических животных.

Тюлений жир нормализует обменные процессы, улучшает состав крови, помогает при лечении кожных заболеваний, туберкулезов, артритов, воспалений кишечника.

Жир печени акулы стимулирует и усиливает функции иммунной системы, благодаря содержащемуся в нем сквалену и алкилглицерину.

Жир страуса эму способствует регенерации кожи, снижает интенсивность болей, вызванных мышечным перенапряжением, болями при различных воспалениях и обменных нарушениях.