Напитки для лета

altНапиток «Северный»

Возьмите 1 кг моркови, 0,5 кг клюквы, 0,5 л воды, сахар — по вкусу.

Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте их, до­лейте воды, положите сахар.

«Малиновый»

Малиновый (или любой дру­гой) сок разведите кипяче­ной холодной водой, добавьте ли­монной кислоты, сахар — по вкусу. Перед подачей охладите, положи­те ломтики лимона.

«Тминный»

Залейте тмин кипятком, про­кипятите, дайте настояться. Остудите, процедите, добавьте са­хар, дрожжи. Через 6 часов сни­мите образовавшуюся пену, до­бавьте лимонную кислоту.

«Утренний»

2 желтка, 3 ст. ложки сахар­ного песка, 3/4 стакана сиропа от любого варенья, 1,5 л моло­ка, пакетик ванильного сахара.

Желтки взбейте с сахаром и ванилью, осторожно до­бавьте сироп и разведите моло­ком. Подавайте в чашках.

«Павлинка»

На 500 г яблок: 200 г клюквы, 100 г сахара, 200 г воды, вани­лин на кончике чайной ложки.

Натрите на терке промытые и очищенные яблоки и выж­мите сок. Насыпьте в сок сахар, про­кипятите, процедите сквозь мелкое сито и марлю, дайте отстояться, а потом аккуратно, взбалтывая оса­док, перелейте в другую посуду.

Точно так же приготовьте клюк­венный сок, смешайте его с яблоч­ным, добавьте сахар, холодную ки­пяченую воду, немного ванилина, можно и рюмку вина. Поставьте на холод и подавайте в кувшине с кусоч­ком льда.

«Русский лес»

На 1 кг клюквы: 1 л воды, 100 г сахара, 5 г корицы, 80 мл ликера. Лазомните клюкву деревянной Г лопаточкой, добавьте неболь­шое количество сахара, холодной ки­пяченой воды (1 л на 1 кг клюквы). Отделите сок от мезги. Мезгу залейте водой и кипятите 5 минут. Отвар про­цедите, добавьте сок клюквы, сахар, молотую корицу, покипятите 2 мину­ты. Дайте напитку отстояться, проце­дите через марлю. В остывший напи­ток добавляют ликер (вишневый).