Напиток «Северный»
Возьмите 1 кг моркови, 0,5 кг клюквы, 0,5 л воды, сахар — по вкусу.
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте их, долейте воды, положите сахар.
«Малиновый»
Малиновый (или любой другой) сок разведите кипяченой холодной водой, добавьте лимонной кислоты, сахар — по вкусу. Перед подачей охладите, положите ломтики лимона.
«Тминный»
Залейте тмин кипятком, прокипятите, дайте настояться. Остудите, процедите, добавьте сахар, дрожжи. Через 6 часов снимите образовавшуюся пену, добавьте лимонную кислоту.
«Утренний»
2 желтка, 3 ст. ложки сахарного песка, 3/4 стакана сиропа от любого варенья, 1,5 л молока, пакетик ванильного сахара.
Желтки взбейте с сахаром и ванилью, осторожно добавьте сироп и разведите молоком. Подавайте в чашках.
«Павлинка»
На 500 г яблок: 200 г клюквы, 100 г сахара, 200 г воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Натрите на терке промытые и очищенные яблоки и выжмите сок. Насыпьте в сок сахар, прокипятите, процедите сквозь мелкое сито и марлю, дайте отстояться, а потом аккуратно, взбалтывая осадок, перелейте в другую посуду.
Точно так же приготовьте клюквенный сок, смешайте его с яблочным, добавьте сахар, холодную кипяченую воду, немного ванилина, можно и рюмку вина. Поставьте на холод и подавайте в кувшине с кусочком льда.
«Русский лес»
На 1 кг клюквы: 1 л воды, 100 г сахара, 5 г корицы, 80 мл ликера. Лазомните клюкву деревянной Г лопаточкой, добавьте небольшое количество сахара, холодной кипяченой воды (1 л на 1 кг клюквы). Отделите сок от мезги. Мезгу залейте водой и кипятите 5 минут. Отвар процедите, добавьте сок клюквы, сахар, молотую корицу, покипятите 2 минуты. Дайте напитку отстояться, процедите через марлю. В остывший напиток добавляют ликер (вишневый).