5 способов спасти испорченое блюдо

alt

Делать одновременно несколько дел — для нас уже закономерное явление. Поэтому неудивительно, что иногда в погоне за временем мы что-то упускаем из виду. Итог — не тот результат, которого ожидали. Это касается абсолютно всего, в том числе и кулинарии. Бывают такие ситуации, когда по той или иной причине блюдо нам не удаётся. Расстраиваться здесь — не выход, ведь даже опытные хозяйки изредка терпят фиаско, что уж говорить о начинающих хозяйках! Даже в том случае, когда, кажется, блюдо испорчено, можно всё исправить, зная несколько несложных советов!

Пересолили первое — бульон или суп?

Пересоленный бульон легко привести в нужное состояние следующими способами:

* поместить в суп взбитый белок, который очень хорошо впитает в себя соль, после чего его нужно обязательно выловить;
* добавить дополнительные ингредиенты — только не переборщите, чтобы суп не стал излишне густым;
* поместить в мешочке рис (предварительно промытый, конечно) — после того, как рис сварится, вся лишняя соль будет в нём, мешочек достаем из кастрюли;
* поместить в мешочке несколько нарезанных картофелин, которые также возьмут на себя излишки соли, после того, как картофель сварится, вынимаем мешочек из кастрюли;
* добавить небольшое количество сахара — поможет подправить вкус — можно использовать, если имеет место незначительный пересол;

Пересолили второе — мясо, рыбу, овощи?

Пересоленное второе блюдо, будь оно из мяса, рыбы или овощей, можно исправить следующими способами:

* приготовить соус в отдельной сковородке (можно, к примеру, сметанный), положить туда мясо(или рыбу), прогреть соус и ненадолго оставить в нём мясо — излишки соли из мяса уйдут в соус;
* подать несоленый гарнир из овощей, риса или картофеля ко второму блюду;
* добавить немного несоленого риса или натертого на терке картофеля — если речь идут о пересоленном фарше для приготовления котлет;
* залить сливками или сметаной и потушить — если речь идет о пересоленных овощах;
* использовать пересоленные мясо, рыбу или овощи в качестве начинки для приготовления рулетов или пирогов.

Что-то подгорело?

Исправить ситуацию можно так:

* срезать подгоревшую корочку (если это рыба или мясо), переложить продукт в другую тару и продолжить приготовление, добавив немного соуса или воды;
* убрать подгоревшие продукты из посуды, в которой они готовились, тщательно промыть и только после этого поставить на огонь;
* срезать обгоревшую корочку, а место среза красиво украсить и выложить красиво на тарелку;

Пересушили блюдо?

Самый эффективный способ вернуть сочность второму блюду (мясо, рыба) — это поместить продукт в соус и немного потомить. Соус может быть любой на ваш выбор — сливочный, томатный, сметанный. Если возникла проблема с пересушиванием бисквитного коржа или сдобы, нужно либо завернуть их во влажное полотенце ненадолго или же приготовить крем и пропитать готовый продукт кремом!

Будьте хорошими хозяйками и получайте в свой адрес только похвалы! А то, что блюдо было вначале испорчено — пусть останется вашим маленьким секретом, ведь главное — результат!