Детский праздник

Оформить красиво праздничный стол — задача непростая, а когда речь идет о детях, тем более!

Все должно быть в небольших количествах, маленького размера, все очень красиво и необычно.

altБутерброды

Прекрасно подходят бутербродики, украшенные кусочками огурца, помидора, маслинами, листиками петрушки или укропа. Продукты для них самые безобидные и разнообразные – сыр, шпроты, детская колбаса, яйца, можно взять немного красной икры.

Для приготовления простых бутербродов удобнее всего брать белый батон в нарезке, каждый кусок разрезать поперек на две или четыре части – обычно дети не в состоянии съесть много, а так у них появляется шанс попробовать все и не получить проблем с желудком. На булку, намазанную тончайшим слоем масла, положим кусочек колбасы, или сыра, или немного икры, украсим зеленью или овощами. К шпротам хорошо бы добавить по кусочку крутого яйца, нарезанного кружками. Каждый бутербродик надо проткнуть палочкой, например, в форме шпажки – ребята их почему-то обожают.

При наличии времени и желания можно заняться приготовлением более изысканных бутербродов.

Парусники – ломтик хлеба намазываем маслом, покрываем детской ветчиной, красным сладким перцем, разрезаем на куски в форме лодок. К каждому куску прикрепляем палочкой для бутербродов вертикально стоящий парус из сыра.

Солнышко – кусок хлеба намазываем толстым слоем селедочного, ветчинного или килечного масла, сверху укладываем веточку укропа, в середину помещаем половинку желтка, от которого отходят лучи из рубленного белка так, чтобы масло просвечивало сквозь лучики. Для контраста можно подкрасить масло, добавив в него томатного пюре.

Салаты

Можно приготовить любой привычный для вас салат, но подать его, разумеется, не в салатнице, а разложенным по маленьким тарталеткам, которые сейчас легко купить. Я люблю делать для детей салатик из крабовых палочек. Состав прост, приготовление занимает минимум времени. Берем крабовую вермишель, добавляем мелко нарезанные зеленые яблоки и свежий огурец (или трем его на терке), рубим пару яиц, совсем немного репчатого лука, кукурузы, отваренного риса, заправляем майонезом и сметаной и раскладываем по тарталеткам. Украсить тарталетки с салатом можно перышками зеленого лука или листиками петрушки.

Корзиночки для салата можно приготовить и самим.

Корзиночки для салата — 2 стакана муки без верха, 200 г масла сливочного, 2 яйца, 2 столовых ложек сметаны, соль по вкусу.

Муку порубить с маслом, добавить яйца и сметану, замесить тесто и на 10 минут поставить на холод. Формочки смазать маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см, накатать на скалку и затем разложить поверх формочек, поставленных одну возле другой

рядами, нажимая скалкой так, чтобы на каждой формочке оказался кружок теста. Вдавить тесто пальцами в формочку, так, чтобы внутренняя ее сторона полностью была покрыта ровным слоем теста. Формочки на противне поставить в духовку, выпечь и охладить. Корзиночки наполнить любым из салатов.

Горячее и напитки

Из горячего вполне достаточно поставить на стол среди этого изобилия тарелку с обжаренными кусочками куриного филе, украшенными кружочками помидоров и зеленью. Можно купить готовые куриные полуфабрикаты, но моим детям больше нравятся кусочки куриного филе, нарезанные длинными ломтиками, обваленные в муке и яйце и зажаренные до хрустящей корочки.

Ну, вот, собственно, стол готов. Но что же мы будем пить? Неужели колу или лимонад? Ни за что, никакой газировки. Только горячий неромовый напиток. Для его приготовления берется осветленный яблочный сок без мякоти, доводится до кипения, разливается по стаканчикам, а затем в каждый стаканчик добавляется ? чайной ложки сливочного масла.

Для маленьких консерваторов можно запастись обыкновенным фруктовым соком. И еще один штрих – украсим стаканы. Для этого берем стакан, окунаем его верх в кипяченую воду и «закапываем» в сахарный песок. После такой нехитрой процедуры кромка стакана окажется усыпанной сладким снежком. Для сока можно купить детских соломинок для коктейля и положить в каждый стакан.