Еда и вино

altСочетая еду с хорошим вином, следует помнить о том, что вы пытаетесь найти баланс и гармонию — баланс между запахами, составами, насыщенностью и вкусом. Прежние правила того, что красное вино лучше идет к мясу, а белое вино к рыбе, не достаточно универсальны, чтобы принять в расчет влияние особенностей многонациональной кухни, которые отражаются в современном кулинарном искусстве.

Вместо непоколебимых правил сочетания следуйте эмпирическому методу, опираясь на совмещение или контраст вкусовых оттенков вина и еды.

Ниже указаны некоторые вкусовые элементы, как для еды, так и для вина.

Сладкий — представьте сахар, большинство фруктов, мед, соус хойсин. Пикантный (образ окорока) — представьте бекон, большинство зеленых овощей, окорока. Соленый (образ растительных масел) — фактически не является вкусовым оттенком вина, но определенно отражает привкус при сочетании — представьте оливки, соевый соус, рыбный соус, соль. Пирог (образ лайма) — представьте что-нибудь кислое, например, уксус, лимонный сок или сок лайма, соус из красного вина.

Белые вина

Вид

Запах

Вкус

Сочетание с едой

Рислинг

Светлое, от бледно-соломенного до светло-желтого цвета с зеленым отливом

Cочный и ароматный лимон/лайм с цветочными, фруктовыми оттенками. С возрастом приобретает оттенок тоста, меда и иногда «керосина»

Привкус лимона/лайма. С сильной кислотностью, резко очерченный, чистый и хорошо сбалансированный. Присутствует фруктовый оттенок — приятный привкус винограда.

Тайская, малазийская, китайская, вьетнамская кухни, салаты, простые морепродукты, телятина, свинина, окорок или в качестве аперитива.

Шардоне

Умеренный соломенный цвет, с возрастом переходит в насыщенно золотой

Салат из экзотических фруктов — дыня/персик и тропические фрукты с оттенком дуба

Сухое, полное, с ярко выраженным вкусом. С возрастом приобретает насыщенный ореховый, масляный привкус.

Морепродукты с сильным запахом, супы-пюре, белое мясо, блюда из макарон, телятина, «легкие» сыры и салаты

Коломбар

Бледно-соломенный цвет

Травяной, цветочный, яблочный

Сочный, фруктовый с легким маслянистым привкусом и резко очерченным послевкусием

Креветки или азиатская кухня

Семильон

От соломенного до желтого, с возрастом насыщенно золотой

Тонкий и травяной, местами с оттенком дуба. С возрастом приобретает оттенок ванильного тоста и меда

Кремообразная консистенция, «травянистый» привкус, при хранении приобретает ореховый привкус. Может изготавливаться в «сладком» стиле

Индейка, рыба, окорок, свинина, супы, сыры и морепродукты со слабовыраженным вкусом

Шенен Блан

От зеленого до светло-соломенного цвета

Присутствуют ароматы лайма, меда и цветов. Травяной и цветочный оттенок.

Вкус ананаса, экзотических фруктов и меда. Высшие сорта Шенен хорошо выдерживаются, приобретая с возрастом привкус меда и тоста

Хорошо сочетается с рыбой в соусе из петрушки

Совиньон Блан

Бледное, зеленого/золотого цвета

Минеральный и насыщенный травяной, с ароматом крыжовника, с тропическим и цитрусовым оттенком

Принадлежит к категории вин, употребляемых «в один момент». От сухого до полусухого. Травянистый, чистый, сочный, с сильной кислотностью. Некоторые образцы хорошо выдерживаются, приобретая привкус меда.

Устрицы, креветки, запеченная или вареная рыба. Тайская, малазийская, китайская кухни, супы-пюре, простые морепродукты, телятина, свинина и окорок

Вердельо

Бледное, зеленого/золотого цвета

Разнообразие ароматов — от тропических фруктов до орехового

Мягкая консистенция, очень приятный вкус, варьирующийся от абрикоса, ананаса и маракуйи до лесного ореха. Полный.

Рыба, блюда из макарон с белым соусом и ризотто

Пино Гри

Бледно-соломенный часто с сероватым тенком

Пряный, дымчатый аромат

Средней плотности с насыщенным привкусом тропических фруктов (ананаса) и меда

Блюда из белого мяса с насыщенными соусами

Вьенье

Цвет молодого – умеренно соломенный

Сильный аромат персика, абрикоса, цветков апельсина и запах мускуса

Насыщенная маслянистая консистенция, со средней кислотностью и долгим послевкусием

Легкие блюда азиатской кухни и ризотто с морепродуктами, блюда из макарон с густыми соусами

Красные вина

Вид

Запах

Вкус

Сочетание с едой

Каберне Совиньон

Насыщенный фиолетовый/красный цвет

Аромат мяты и черной смородины, обычно с оттенком молодого дуба. В образцах, выращенных в прохладном климате, встречаются оттенки листьев стручкового перца/томата

От умеренного до полного с оттенком ягод и долгим стойким послевкусием. Повышенная кислотность и содержание танина указывают на хороший потенциал для выдержки

Тайская, малазийская, китайская, вьетнамская кухни, салаты, простые морепродукты, телятина, свинина, окорок, или в качестве аперитива.

Гренаш

От светлого до умеренного сливово-красного

Пряный, травяной, с ароматом малины и сливы

Мягкий, полный, ярко-выраженный с тонкими фруктовыми оттенками (малина и настоянная слива)

Шираз

От насыщенно красного до цвета красного кирпича

Земной/пряный аромат с оттенками дуба

Насыщенное вино с пряным ароматом и мягким таниновым послевкусием. Вина Шираз обычно выдерживаются в бочках. Полусухое, обычно более мягкое и бархатистое, чем Каберне

Говядина, телятина, дичь, греческая, итальянская кухни и созревшие сыры

Пино Нуар

От светло-вишневого до умеренного красно/фиолетово-сливового

Насыщенный фруктово-ягодный аромат
Со временем приобретает земной, гуменный оттенок

Сочное, шелковое вино с ярко выраженным вкусом и бархатным оттенком танина. Чистое и сочное долгое послевкусие. Лучше употреблять молодым, хотя некоторые экземпляры, выращенные в прохладном климате (Бургундские), также настоятельно рекомендуются

Утятина, белое мясо, паштеты, террины, блюда из макарон, телятина и мясо ягненка

Мерло

От умеренно-красного до насыщенно-красного красного цвета

Зрелый, аромат душистой вишни, сочный и фруктовый

Насыщенный фруктовый вкус. Мягкий, средний по кислотности/содержанию танина — часто смешивается с Каберне Совиньон

Сыры и красное мясо. Настоятельно рекомендуется — блюда из рыбы с ярко выраженным вкусом