Хурма

Большая, мясистая, оранжевая ягода хурма, содержит в себе огромное количество бета-каротина, витаминов А, C, РР, калия, магния, железа, натрия, йода и фруктового сахара. Недаром ее называют «пищей богов». 

altВосхитительна эта ягодка не только по содержанию питательных веществ, но и по вкусовым характеристикам. Но хурма становится приятной и сладкой на вкус, только с приходом поздней осени. А в недозревшей хурме присутствует большое количество танина, которым и объясняется терпковатый вкус и неприятная вязкость остающаяся во рту.

Хурма великолепно утоляет голод и не позволит набрать лишний вес — это станет радостной новостью для тех, кто обеспокоен проблемой калорийности своего рациона и придерживается строгих диет.

Из свежей и сушеной хурмы можно приготовить массу всяких вкусностей: сварить варенье или сироп, сделать джем или желе, испечь кексы или добавить ее в пудинг. Несколько блюд из хурмы вы можете научится готовить прямо сейчас.

Запеченная хурма в сметанном соусе

Для приготовления блюда требуется: шесть штук хурмы, четверть килограмма сахара, лимон, два яйца, 2 столовые ложки муки, щепотка ванилина, стакан сметаны, столовая ложка сахарной пудры.

Положите хурму в кастрюлю, залейте водой, засыпьте в воду 200 грамм сахара и добавьте лимонную цедру вместе с соком. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите с плиты и оставьте остывать на полчаса. Пока она остывает взбейте яйца с остатками сахара, сметаной и мукой.

Остывшую хурму очищаете от кожицы и извлекаете косточки, затем выкладываете в форму для запекания и поливаете сметано-яичным соусом. Ставим в духовку и запекаем в течении 20 минут при температуре 190 градуов. Блюдо подается в теплом виде, посыпанное ванилином, смешанным с сахарной пудрой.