Вкусное и полезное лакомство

Родиной желейных десертов, как и многих других, широко известных блюд, считается Франция. Основными ингредиентами этого вида лакомства являются фрукты, как свежие, так и замороженные, соки, компоты, сиропы. Важным условием приготовления желе выступает использование желатина, который придаёт блюду его студенистую консистенцию. Иногда, правда, его использование необязательно, поскольку некоторые плоды содержат большое количество пектина, также придающего блюду студенистый вид. К главным положительным характеристикам желейного десерта относятся его прозрачность, а многослойность и разноцветность, вообще считаются признаком мастерства повара. Для придания блюду пикантного вкуса и аромата часто добавляются благородные спиртные напитки – херес, мадера, всевозможные вина и ликёры. В Китае и Юго-Восточной Азии очень популярно травяное желе, которое готовится путём кипячения перебродивших листьев и стеблей специальных трав. Этот вид желе слегка горьковат на вкус( что, однако, только придаёт ему пикантности) и употребляется вместе с сиропами или для приготовления всевозможных напитков…

Существует огромное количество рецептов желейных десертов, один из которых и приводится ниже.

Несмотря на свою изысканность, набор составляющих блюда и сложность операций с ними – минимальны…

Ингредиенты:

1) ананас – 1 шт.;

2) банан – 1 шт.;

3) персик – 1 шт.;

4) виноград – 5-10 ягод;

5) сахар (по вкусу);

6) желатин – 40г.

Предварительно очищенный ананас(1) нарезается кольцами; очищенный от косточек персик(3) – дольками. Фрукты заливаются 1,5 стакана воды и ставятся на огонь. После закипания добавляется сахар(5) и варится ещё пару минут. Фрукты раскладываются по креманкам, добавляется порезанный пополам виноград(4) и нарезанный дольками банан(2). В оставшийся после варки сироп добавляется, предварительно замоченный, желатин(6) и размешивается до полного растворения. Этой смесью заливаются фрукты и ставятся для остывания в холодильник. Как правило, в течении часа желе остывает и готово к употреблению.

Как видно, рецепт такого блюда не представляет особой сложности, и такие десерты могут готовиться не только к праздничному, но и к каждодневному столу. Помимо всего прочего, желейные десерты обладают огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов, поскольку в их состав входят фрукты, которые если и поддаются термообработке, то минимальной. Вкусность и полезность этого блюда по достоинству оценят как взрослые, так и дети.