Прошли времена, когда на праздничных столах в любом доме был дежурный набор из салата оливье, винегрета и селедки под шубой. Сейчас каждая хозяйка, приглашая гостей к столу, предвкушает возгласы удивления и похвалы ее оригинальным блюдам.
Попробуйте приготовить к празднику несколько необычных блюд, это могут быть как закуски, так и основные блюда, но если Вы хотите с самого начала задать радостный тон застолью, позаботьтесь об оригинальных холодных закусках. Вот Вам несколько рецептов изысканных салатов.
Салат из курицы со свити
- ½ плода свити
- 300 г куриного филе
- 150 г пармезана
- белый перец на кончике ножа
- 3 веточки эстрагона
- 2 ст. ложки майонеза
- морковь для украшения
Мякоть свити отделить от кожуры и разделить на кусочки 1,5 × 1,5 см, Отварить куриное филе с морковью, нарезать такими же либо меньшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке либо нарезать кубиками, чуть меньшими, чем филе. Мелко порубить зелень. Все смешать, добавить перец. Аккуратно перемешать и выложить на блюдо. Украсить салат морковью. Салат перед подачей на стол должен постоять 2-3 часа. Будьте уверены, Ваши гости будут изумлены и обязательно попросят рецепт.
Мясной салат из редьки
- 200 г черной редьки
- 400 г сырой говядины
- 1 крупная луковица (лучше стерлинг или крымский)
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки
- ½ лимона
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка ликера или сливового вина
- сушеный имбирь на кончике ножа
- соль по вкусу
- базилик для украшения
Отварить говядину без соли. Черную редьку натереть на крупной терке, ошпарить 2 раза. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета, отцедить, но масло не выбрасывать, оно пригодится для заправки. Нарезать говядину тонкими брусочками 2 × 0,5 см. Смешать редьку, говядину, добавить лук, посолить. Из оставшегося масла и остальных ингредиентов готовим заправку. Для этого масло надо слегка подогреть, если оно остыло, добавить имбирь, горчицу, сахар, сок лимона. Растворить сахар, влить в заправку ликер и залить салат заправкой. Выложить на блюдо и украсить листиками базилика. Необычное вкусовое сочетание ингредиентов, аромат имбиря и базилика не оставят Ваших гостей равнодушными.
Белый салат
- 400 г сырого куриного филе
- 400 г сырых шампиньонов
- 150 г твердого сыра
- ½ банки консервированных ананасов
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 средняя луковица
- укроп и оливки для украшения
для маринада
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 150 г белого вина
Замариновать лук: растворить в вине сахар и соль, мелко порубить лук и залить маринадом на 2—3 часа. Отварить куриное филе, в том же бульоне отварить грибы. Остудить. Нарезать филе, грибы, сыр и ананасы кубиками одинаковых размеров и смешать. Отцедить и добавить лук, заправить майонезом. Выложить салат на блюдо, украсить укропом и оливками. На оливки не скупитесь, их вкус придаст пикантность салату. Для тех. кто не любит лук, салат можно делать без него, но тогда грибы должны быть маринованные.
Вкусного Вам застолья!