Ароматные хитрости: как и для чего пить кофе?

Утренняя чашка кофе — неизменный ритуал, символизирующий переход от сна к житейским будням. И большинство из нас просто не в состоянии стряхнуть дремоту без порции бодрящего напитка. Некоторые кофеманы имеют дома широкий выбор кофе, разные сорта для разного настроения. Но многие задумываются и о том, что приносит кофе — пользу или вред?

Влияние на работоспособность

Кофеин подстегивает, заставляя организм выплескивать в кровь адреналин и энергетические запасы. Нельзя сказать, что это плохо. Нервные соединения, в особенности мыслительные структуры мозга, инертны и стремятся продлить прерванное состояние покоя. Кофе же дает стартовый импульс, после которого система раскачивается, входя в рабочий ритм.

Вдобавок все тот же кофеин увеличивает физическую выносливость мускулатуры. Двойной кофе — это легальный допинг, позволяющий спортсмену повысить интенсивность тренировок без отрицательных последствий для здоровья. А женщинам кофе помогает похудеть — за счет ускорения обмена жировых веществ и уменьшения аппетита.

Как насчет умственной работы? Да, кофе повышает способность обрабатывать, запоминать и упорядочивать информацию. Правда, вопреки устоявшемуся мифу, к чистому творчеству этот напиток не располагает. Скажем, чашка эспрессо наверняка поможет вам сделать правку, расписать тезисы или обработать гугл-перевод. Но если вам надо сочинять «с нуля» без всякого плана, здесь кофе не помощник.

Существуют ли противопоказания?

Кофе начинает повышать артериальное давление буквально через одну минуту после приема. Так что этот напиток категорически противопоказан людям, имеющим склонность к гипертонии. После кофе у вас звенит в ушах, на голове появляется ощущение шапки, а пальцы рук и ног краснеют? Описанные симптомы — следствие хронического злоупотребления кофеином. В подобных случаях нужно сначала уменьшить дозу до 1-2 чашек в день, а потом отказаться от кофе на неделю.

А если пить кофе слишком часто?

Тогда организм привыкнет к кофейной стимуляции и перестанет ее замечать. Очередная чашечка не взбадривает? Не пытайтесь увеличить крепость, мозг по-настоящему устал и лишнюю дозу не пропустит. В лучшем случае вы уснете через полчаса (пресловутый синдром 30-го километра), в худшем — получите дрожь, тошноту и крайнюю нервозность.

Безопасный кофе

Есть проверенный метод свести к нулю побочные эффекты и при этом хорошо взбодриться. Это — так называемый кофе по-турецки. Вы просто запиваете каждый глоток любимого напитка глотком воды, желательно — прохладной. Вот и весь секрет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*