Вино и десерт

Хороший десерт является кульминацией успешного обеда и заслуживает не меньше внимания, чем предыдущие блюда. Если вы попытались выбрать правильное вино для каждого из них, нет причин не делать это с десертом. Задача непростая, потому что категория чрезвычайно широка и охватывает множество вкусов. Основное правило для успешной комбинации заключается в том, что вино всегда должно быть слаще десерта. Чтобы убедить себя, сделайте следующий эксперимент: возьмите стакан белого или красного вина и кусок шоколада. Ешьте шоколад, а затем попробуйте вино. Вы заметите, насколько он горький, кислый или почти неприятный.

Десертные вина

Самый распространенный выбор. Они делятся на:
  • благородные сладкие — самые известные из этой группы — токай, вин-санто и немецкие и австрийские десертные вина, полученные с участием или без участия благородной плесени «Botrytis cinerea»;
  • крепленые вина — те, в которых ферментация прерывается добавлением спиртового дистиллята, который, помимо их значительной сладости, также обладает высокой спиртовой плотностью (17-19 С) такими винами являются херес, портвейн, Мадейра, Марсала и французские Мускат-де-Боум-де-Венеция, Маскат де Ривесальтес, Мускат де Фронтиньян, Банюльс, Мори.
Первая группа вин — хороший выбор для не очень сладких десертов, которые имеют балансирующую кислотность: запеченные фрукты, кексы с фруктами, пироги и пирожные, бистро-десерты и карамельный крем. Эти десерты подходят хорошо и под полусухой rslinger, gewurtztraminer, клюквенный блан.
Высококачественные вина прекрасно сочетаются с тяжелой артиллерией шоколадных десертов — пирогами и т. д. Алкоголь создает впечатление плотности и сладости, а интенсивные ноты поджаренных орехов, шоколада и сушеных плодов рома в этих винах дополняют шоколад. Для хорошего вина нужен не менее хороший шоколад, поэтому если у вас нет времени готовить полноценный десерт, то все, что понадобится, чтобы, к примеру, посидеть с подругой за бокалом вина — купить Риттер Спорт.

Некоторые конкретные предложения:

  • чизкейк — Сотерон, Эльзатианский Гевюрштейнер или также шампанское;
  • шоколад — винтажный порт, десертные красные вина, херес, реиото, банюльс;
  • цитрусовая кислотность в десертах — крепленные вина Маската — Мускат де Боум де Венеция, Мускат де Фронтиньян, Москатель Оро из Торреса;
  • маленькие сладости, конфетки, пирожные — все десертные вина, особенно итальянские Вин-Санту;
  • пироги или тарталетки со сливками — порт Тауни (10 или 20 лет);
  • тирамису — сладкая малазия;
  • свежие или сухофрукты — Moscato D’Asti, легкие вина;
  • пироги с фруктами и кексы — венгерский tardiv gewurztraminer или пино-гри из Эльзаса, немецкие и австрийские десертные;
  • пироги с медом — Strohwein, Schilfwein, Vin de Paille, с плотными и концентрированными ароматами (также полусухим шампанским);
  • орехи (кешью, миндаль) — херес-оларос, Мадейра;
  • мороженое — невозможное соединение! Тем не менее, попробуйте самый симпатичный херес — Педро Сименес;
  • сорбет — сочетание с вином бессмысленно. Цель сорбета — очистить вкус и подготовить его к следующему вкусу. Добавляя к нему вино, вы загружаете, а не очищаете вкусовые рецепторы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*