Свадьба

94_mixture_05_b

Свадебный банкет — это тоже искусство, оно требует большого мастерства, чувства стиля, таланта кулинаров, дизайнеров, организаторских навыков, без чего создать праздничную обстановку – невозможно!

94_mixture_05_bЗа организационными моментами следует составление меню. При этом лучше подробно обсудить каждое из блюд, может быть, даже провести предварительную дегустацию и обговорить внешние детали подачи (если меню, к примеру, имеет четко выраженные национальные особенности, неплохо, чтобы одежда официантов и украшение зала были выдержаны в соответствующем стиле).

Выбор блюд зависит от вкусов молодоженов, семейных и национальных традиций, но главное — свадебное меню должно быть разнообразным и достаточно обильным, ведь на свадьбу, как правило, приглашают много гостей, и продолжительность банкета 4~10 часов. Именно поэтому — в зависимости от общего времени — рекомендуется сделать один или несколько перерывов по 30~40 минут. Гости в перерывах танцуют, курят, общаются, а официанты тем временем приводят в порядок стол.

10(3)Последовательность подачи блюд также обсуждается заранее и во многом зависит от желания заказчика. Здесь, впрочем, существуют определенные правила:

Холодные закуски из рыбы, соленой маринованной, икра.

Морепродукты, крабы, кальмары, раки, мидии, омары, рыба заливная, фаршированная, салат из рыбы.

Мясные холодные закуски, холодец, заливное, нарезка из колбас, мясные салаты, закуски из мяса.

Закуски из яиц, масла и сыра. Если предусмотрен жульен, горячие бутерброды, то их подают после холодных закусок. Бульон из мяса или курицы можно подавать как перед холодными, так и перед горячими закусками.

47996Горячих блюд на свадебном банкете может быть несколько, но профессионалы советуют отдать предпочтение не порционным, а общим блюдам, например поросенку или осетру. Как подсказывает опыт, уже после горячих закусок гости успевают и наесться, и напиться, поэтому многие наверняка откажутся от горячего, а поданные целиком, красиво украшенные блюда не только придадут торжественность банкетному столу, но и предоставят каждому гостю возможность выбора.

126472_27119_128902164675837675_13432821(1)Где-то около полуночи, когда невеста снимает фату и переходит в статус жены, подают сладкое: торт, десерты, чай, кофе, фрукты и является завершающим блюдом праздничного стола. Можно подать и мороженое – это изысканное угощение весьма уместно в летний сезон, или сервировать стол из фруктов и шоколадного фондю. Гостям, которые придерживаются диеты и не могут отведать торта, предложите на десерт конфеты из темного шоколада, поданные в шелковых мешочках.

Перед этим делается перерыв, в котором официанты убирают столы, меняют приборы, готовя стол для сладких свадебных блюд. Напитки при этом оставляют на месте до конца застолья.

134231Также необходимо учитывать вкусы и национальные особенности приглашенных — согласитесь, что получится неловко, если среди гостей окажутся вегетарианцы или верующие, соблюдающие пост, а в меню будут преобладать мясные блюда. Если среди гостей будет много детей, имеет смысл составить специальное детское меню.

Присутствие на свадьбе детей предполагает создание для них специального детского меню из простых блюд. Туда может входить суп, паста или равиолли с сыром и мороженное на десерт. Очень правильно организовать отдельный детский стол, а также игровую зону, пригласить аниматора, чтобы дети не скучали, а родители могли насладиться праздником.

Если даже среди ваших гостей есть один или два вегетарианца, обязательно учтите их предпочтения. Если блюда предлагаются в виде фуршета, то проблема решена, так как каждый гость сможет выбрать то, что отвечает его привычкам. Если же обед состоит из нескольких блюд, обязательно включите в меню как минимум одно вегетарианское блюдо. Подайте пасту, возможно, ей заинтересуются не только вегетарианские гости.

Самое важное правило всех свадебных застолий – изобилие. Но как всем известно, на свадьбах не только едят , но и пьют.

Конечно, количество и ассортимент алкогольных напитков зависит от состава гостей и их возраста. По желанию новобрачных и гостей подают шампанское, но часто этот напиток открывает праздничный банкет, а потом гости переходят к более крепким напиткам.

welcome_drinkВ качестве welcome-drink (в большинстве случаев — это идеальный способ украсить момент прибытия гостей. Небольшая порция алкоголя и легкие закуски, все это располагается в месте входа гостей. Прием welcome-drink способствует более длительному насыщению алкоголем, а следовательно более длительное нахождение в адекватном состоянии) гостям обычно предлагают бокал шампанского или игристого вина. Шампанское следует рассчитывать по бокалу на человека, при этом стандартную бутылку разливают на 5 бокалов.

Соотношение красного и белого вина обычно рассчитывается в следующих пропорциях: 1/3 белого и 2/3 красного. Среднее количество вина на одного человека – 0,5 литра. Но все зависит от состава блюд в меню, которые вы планируете предлагать. Если в нем преобладают рыбные блюда и морепродукты, то количество белого вина следует увеличить.

372924Если вы планируете коктейльный бар, количество коктейлей предполагайте в среднем из расчета по одному коктейлю на человека. При этом учитывайте возрастной состав ваших гостей. Молодежь обычно предпочитает коктейли, а пожилые люди – вино или чистые крепкие напитки. Если вы играете молодежную свадьбу, то количество коктейлей следует увеличить.

Традиционо свадебным напитком является водка, однако все большее людей отдают предпочтение другим видам крепкого алкоголя. Только вы имеете представление о возможностях ваших друзей и родственников, но достаточным считается количество крепких напитков из расчета 0,3 литра на человека.

Скорее всего, вы не знаете предпочтения всех ваших гостей, поэтому имейте в запасе несколько видов крепкого алкоголя в ассортименте, чтобы не разочаровать «принципиального» гостя. Но лучше заранее расспросить гостей об их вкусовых пристрастиях, особенно, если речь идет о людях преклонного возраста, которые, имеют постоянные привычки.

Сейчас в большинстве банкетных залов, при проведении свадебного банкета напитки не входят в стоимость меню и их организаторам свадьбы приходится приобретать и доставлять на место проведения свадебного банкета самостоятельно (что само по себе неплохо, так как водка купленная не в ресторане, обойдется дешевле, чем точно такая же, но заказанная в ресторане в заведении)

Свадебное торжество, которое будет проходить в кафе или ресторане снимает большинство проблем, связанных с украшением и сервировкой свадебного стола, так как профессионалы, работающие в заведении, сами решат эти сложные задачи. Цветовое убранство свадебного стола должно соответствовать времени года, а также обеспечить гармоничное сочетание элементов сервировки

507248__748429959Вид праздничного стола в большинстве зависит от салфеток, скатертей, полотенец – так называемого столового белья. Свадебный стол накрывается исключительно белой скатерть, под которою можно подложить фланелевую материю или любую мягкую ткань, скатерть при этом будет лежать ровнее и к тому же смягчится стук столовых приборов и тарелок, но если поверхность стола зеркальная или стеклянная, то такой стол лучше скатертью не накрывать.

Обязательным элементом сервировки праздничного стола являются салфетки из хлопчатобумажной ткани. Обычно такие салфетки гости кладут себе на колени. Кроме салфеток из ткани, необходимо наличие и бумажных салфеток.

Свадебный стол никак не сможет выглядеть празднично, если на нем будут отсутствовать цветы, поэтому стол обязательно нужно украсить либо небольшими цветочными композициями, либо маленькими букетиками, либо венками, сплетенными из мелких розовых и белых цветочков и мирта. Можно из этих же цветов сплести гирлянду и прикрепить ее к скатерти, со стороны входной двери.

Также к распространенным украшениям, придающим торжественность праздничному столу, можно отнести подсвечники, среди которых особенно популярными считаются старинные бронзовые и серебряные канделябры. Ровные высокие свечи в высоких подсвечниках не будут слепить гостей за столом, и не будут мешать видеть друг друга, однако не стоит таким видом украшения перегружать стол.

bkudoЕсли ваша свадьба намечается с большим количеством родных и близких, то вам необходимо позаботиться о гостевых карточках, которые раскладываются на каждую тарелку перед приходом гостей, чтобы те, в свою очередь, с помощью таких карточек легко могли найти свое место за большим свадебным столом

В этом Вам поможет профессиональный сотрудник, именуемый – банкетный менеджер, который и поможет Вам в разрешении вопросов, связанных с подготовкой и сервировкой праздничного банкета

Банкетный менеджер будет присутствовать с Вами при переговорах в ресторане, имея на руках дубликат всех документов (меню, договор), он отвечает за проведение банкета: контролирует расход алкоголя, следит за работой официантов (своевременная подача блюд, смена посуды и т.д.), а также участвует при финальном финансовом подсчете.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*