Составление меню

altМеню конкретного приема или званого обеда зависит от характера самого мероприя­тия, а также от других факторов, в том числе от того, каким способом предполагается по­давать угощение (за столом или а-ля фуршет), кто будет готовить еду, какие именно блюда предпочитают приглашенные гости, а также от финансовых возможностей хозяев дома. Помимо прочего, необходимо учесть размеры кухни, наличие вентиляции и специального оборудования. Если у вас всего одна духовка, вы не сможете подать несколько печеных или жареных блюд. Поэтому постарайтесь включить в меню кушанья, которые можно сварить или разогреть на конфорках. Для хранения заранее закупленных продуктов или полуфаб­рикатов вам также потребуется достаточно просторный холодильник и вместительная мо­розильная камера.

Меню хорошего обеда должно отличаться утонченной простотой и разнообразием. На­пример, подав на первое густой сытный суп из моллюсков в сливочном соусе, в качестве ос­новного блюда можно приготовить мясо в собственном соку или жареных цыплят со свежей зеленью. К основному блюду с подливкой или соусом на гарнир можно подать хрустящие, слегка приправленные овощи. Все ингредиенты и блюда должны гармонировать и дополнять друг друга. Запах одного кушанья должен подчеркивать и усиливать аромат другого. Не сле­дует злоупотреблять соусами и подливками, чересчур увлекаться сладостями. Старайтесь удачно сочетать продукты по консистенции, цвету и аромату. Попробуйте представить, как они будут выглядеть на тарелке. Будут ли они возбуждать аппетит привлекательным внешним видом и своеобразным ароматом, понравятся ли гостям на вкус? Сегодня издается множест­во интересных книг и журналов по кулинарии. В Интернете можно найти различные ориги­нальные рецепты и полезные рекомендации.

 

Если готовить будете вы сами, подумайте, какие блюда удаются вам лучше всего. Готовя для группы гостей, главное — не рисковать и воздержаться от экспериментов. Гораздо спокойнее приготовить известное блюдо, которое вам много раз удавалось. Всегда проще немного изме­нить уже опробованный рецепт, чем пытаться приготовить что-то совершенно новое для вас.

Многие ошибочно полагают, что для званого обеда меню должно быть более разнообраз­ным, чем для семейного обеда. Это необязательно. На официальном обеде меню обычно со­стоит из пяти-шести блюд. Для семейной трапезы в большинстве случаев готовят три-четыре. А в ряде национальных кухонь (азиатской и индийской) основное блюдо и десерт бывают очень сытными.

Меню для строгого официального званого обеда может состоять из шести блюд:

1. Суп, фрукты, дыня или моллюски и ракообразные.

2. Рыба или «сладкое мясо» (зобная и поджелудочная железы теленка).

3.Основное блюдо, обычно жареное мясо или птица с                             овощами.

4.Салат.

5.Десерт.

6.Кофе или крепкие сладкие напитки (например, ликеры) или сыры.

Обратите внимание на то, что, в отличие от принятой в американских ресторанах практи­ки, на официальном обеде салат подают не в начале трапезы, а после основного блюда. Для этого есть веская причина — салаты из свежей зелени и овощей с заправкой на основе уксу­са служат своеобразным вкусовым мостиком между мясным блюдом и десертом и десерт­ным вином. По традиции к салатам вино не подают. Ведь уксусная заправка может сильно ис­портить или исказить аромат и вкус хорошего вина.

Между переменой блюд гостям иногда подают легкий шербет с той же целью — «очистить нёбо», подготовить рецепторы в полости рта к восприятию новых вкусовых ощущений. Как правило, порции невелики, их можно всего лишь попробовать, а можно съесть целиком.

Меню домашнего званого обеда. На таком обеде меню обычно ограничивается пер­вым блюдом (супом, фруктами, овощами или моллюсками либо пастой), основным блюдом, десертом и кофе. Салат подают и на первое, и в качестве дополнения к основному блюду.

Меню обеда а-ля фуршет. На таком обеде в меню обычно отсутствует первое блю­до, хотя хозяева часто подают более одного основного блюда и множество закусок. На десерт тем гостям, которые предпочитают съесть в конце обеда что-нибудь легкое и некалорийное, предлагают фрукты, а остальным — несколько сладких блюд. В зале для обеда а-ля фуршет можно накрыть отдельный столик, на котором расставляют весь ассортимент десертов либо ставят одно оригинальное десертное блюдо, например высокий многоярусный торт. Десерт­ные тарелки, вилки и ложки кладут на сервировочный столик неподалеку от угощения.

Меню коктейля, а-ля фуршет. На таком приеме типичное меню включает множе­ство закусок и различные достаточно сытные блюда, которые удобно есть стоя. Очень важную роль на таком приеме играют салфетки, ведь гости едят закуски руками, сразу, как только са­ми возьмут их с подносов или из специальных посудин. Для жирных, липких или сочных за­кусок, например для нарезанных треугольниками фруктов, мясных клецок или шариков, крылышек цыпленка, принято подавать шпажки и острые палочки в форме зубочисток. Хо­зяевам следует поставить в зале для приема специальную тарелку или емкость, куда гости могли бы бросать использованные шпажки и палочки. Паштеты, мясные блюда и ароматные пастообразные закуски можно есть, предварительно зачерпнув их крекером, плоским сухим хлебцем или даже чипсами. На коктейле вполне достаточно сервировать десертные тарелки и вилки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*