Вареники

alt

Маленькие или большие, скрученные как ушко или в виде аккуратного гребешка, вареники давно и прочно вошли в кулинарные предпочтения многих народов мира. Родиной вареников по праву считается Украина. Само понятие этого блюда мгновенно рисует колоритную картину волшебных вареников из гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки», самостоятельно залетавших в рот Пацюка.

Вареники – национальное украинское блюдо из пресного отварного теста. Начинок у вареников может быть множество: картофель, творог, капуста, грибы, вишня, смородина, клубника, морковь, тыква, лук и даже мясо. В каждой области Украины есть свои секреты приготовления этого замечательного и калорийного блюда. Во Львове можно отведать вареники с картофелем и несладким творогом, смешанными вместе, а Полтава порадует сладкими варениками с вишнями. Трудно представить себе украинский стол без вареников.

Однако мало кому известно, что вареники родились от турецкого блюда дюшвара. Какой-то украинец, впервые отведав сложную в приготовлении дюшвару, пришел в восторг и, доработав, упростив рецепт, явил миру совершенно новое блюдо.

Любопытные факты

Однажды, будучи президентом США, Билл Клинтон был с визитом в Украине и попробовал вареники с вишней. Известный гурман пришел в неописуемый восторг и объявил, что заносит вареники в свой список «Must Be Served».

В России есть интересная традиция – в канун старого нового года лепить вареники с сюрпризом, вкладывая в отдельные штучки самые разные несуразные вещи – нитки, пуговицы, деньги, косточки, фасолины, соль и сахар, перец и горчицу. В каждой семье могут быть свои предпочтения в выборе сюрприза, однако суть этой традиции у всех одинакова: попавшийся сюрприз укажет, как пройдет новый год у того, кому он достался. Это веселое занятие помогает сплочению и общению семьи.

На праздник Сорок сороков, древнеславянский праздник встречи весны, 22 марта, готовят вареники с сорока разными начинками. Встречая весну, почитая в этот день сорок мучеников, славян потчуют вкусными варениками.

Многообразие рецептов

Процесс приготовления вареников незатейлив, однако существует такое множество рецептов теста для вареников, что приходится только удивляться разнообразию вкусов. Традиционный рецепт таков: муку просеивают дважды, высыпают горкой на стол, солят, делают небольшое углубление и вбивают яйца, добавляя при этом понемногу воду, молоко, кефир или даже пиво. Тесто тонко раскатывают, кладут начинку и защепляют края ловкими движениями, придавая форму национального вареника.

Отваривают вареники в кипящей подсоленной воде до момента всплытия не больше пяти — десяти минут. Подают их со сметаной, шкварками, жареным луком, сахаром, майонезом, маслом, любым соусом.

Все так просто! Однако в приготовлении существует множество тайн и ловушек. Секреты и тонкости кулинарных рецептов передаются из поколения в поколение.

Мука для вареников непременно просеивается дважды, а то и трижды, это насыщает муку кислородом и тесто становится легким, невесомым. На три стакана муки больше двух яиц не берут, иначе тесто будет тугим. Жидкость подливают понемногу, постоянно мешая тесто, добиваясь эластичности и нежности.

При приготовлении вареников можно добавлять как холодную, так и теплую воду или молоко. Разные добавки меняют вкус и качество теста. Для царских столов вместо воды брали сухое вино или шампанское. Ледяная вода, примешанная к муке, делает тесто свежим, вареники долго не высыхают. Хотя это вкусное блюдо не успевает засохнуть – моментально съедается.

Иногда в тесто добавляют сахар и растопленное масло, это делает вареники бисквитными, такое тесто подходит лишь для вареников со сладкой начинкой. Для мясных вареников, кроме воды и яиц, в муку не добавляют ничего, начинка самодостаточна. Для картофельных вареников вместо воды добавляют пиво и подают их с жареным луком и шкварками.

Время варки тоже отличается – мясные варят двадцать минут, творожные, картофельные – семь минут, а сладкие – десять.

У каждого вареника свой характер, своя философия, как у мастера, который их творил. Один изысканный и возвышенный, с красивыми сложными завитушками, а другой – сложенный вдвое и защепленный, простой и понятный, народный, близкий.