Маринованые грибы

Мариновать грибы можно двумя способами, но в любом случае прежде их надо промыть, почистить и отсортировать. В одну банку не стоит закладывать грибы разных сортов и размеров. Все грибочки должны быть примерно одинакового размера, это поможет им одинаково промариноваться.

Чаще всего для маринования берут маленькие грибочки – они не только красиво смотрятся в банке, но и сохраняют свою упругость после обработки. Большие грибочки лучше разрезать на примерно одинаковые части. Белые грибы и опята перед маринованием варить не надо. А вот, к примеру, маслята и грузди лучше проварить в подсоленной воде примерно 20 минут. Для маринования используйте только эмалированную посуду.

altСпособ №1

Ингредиенты:

-1 кг любых грибов

-0,5 литра воды

-0,5 литра столового уксуса

-0,5 ст.л. соли.

-10 г сахара

-Лимонная кислота

-Лавровый лист

-4-7 горошин чёрного перца

-1-3 гвоздики

-Корица на кончике ножа

Смешиваем воду, уксус и соль, доводим до кипения. После этого закладываем туда грибы и варим, постоянно помешивая, примерно 20 минут. Если сверху соберётся пена, её необходимо снять деревянной ложкой. После того, как грибы опали на дно кастрюли, добавляем сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу.

Пропорции перца, гвоздики и корицы лучше подбирать индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем всё доводится до кипения и раскладывается по стерилизованным банкам. Старайтесь, чтобы в каждую банку попало примерно одинаковое количество горошин перца и гвоздики. Маринад получается немного мутный, но очень ароматный.

Способ №2

Ингредиенты в этом случае берутся абсолютно те же, отличие заключается в самом способе маринования. Маринад готовится отдельно: для этого смешивают воду, уксус, соль, чёрный перец, лавровый лист, корицу, лимонную кислоту, после чего кипятят на медленном огне 20-25 минут.

В банки закладывают грибы, затем заливают слегка охлаждённым маринадом. После этого банки подвергаются стерилизации в течение 30 минут. Маринад в этом случае получается прозрачный и не такой ароматный. Однако красивый внешний вид таких грибочков делает их прекрасным дополнением к праздничному столу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*