Обобщения понятий вина и болезней

alt

Еще в древности, почти за тысячу лет до нашей эры, виноградные вина применяли для лечения людей. Вино использовали как противовоспалительное средство.

В своем учении «О здоровом образе жизни» Гиппократ говорил, что в холодное время года жидкости употреблять нужно мало: «Питьем пусть будет вино, только более разбавленное». С потеплением же, жидкости употреблять надо больше, лучше вино, разбавленное водой, причем воды должно быть больше, чем вина, и употреблять его понемногу. С наступлением жары надо пить гораздо больше, чем зимой и весной. Переходя от холода к наступлению тепла нужно меньше употреблять еды, но пить много. С приходом холодов — пить надо в меньших количествах. Гиппократ считал, что нехорошо сразу переходить с вина на воду и обратно.

В своем лечении Гиппократ вино выделял по сладости и крепости, черное и белое, выделяя их особенности и реакции на человеческий организм. Вино, одно из составляющих лекарственного состава, который он использовал для лечения. Смесь состоит из ячменной каши разбавленной водой и медом, а так же лука, мелко натертого сыра и травы.

Людям с больными легкими Гиппократ назначал вяжущее черное вино, причем, старое и сильно сладкое. Вино разбавляли в равных пропорциях водой, и употребляли в прохладном виде, в случае приступов и лихорадки. Лекарство применяли в меньших количествах и от чахотки (туберкулез). Сладкое вино Мен-ды принимали при болезни почек, его разбавляли водой и много пили на протяжении всего дня. Прооперированным людям, страдающим водянкой, Гиппократ рекомендовал принимать специальные лепешки, в состав которых входили травы, злаки, мед и уксус. Все это надо было развести в полкотиле (0,14л) вяжущего сладкого напитка, который необходимо было принимать перед едой на протяжении двух месяцев. Человеку, страдающему желтухой, предписывалось пить много белого и очень старого вина, которое было смешано с семенами и травами, которые толкли и смешивали в одной котиле вина (0,27л). Больным тифом, надо было употреблять черное вино вяжущей консистенции (если больному это подходило), небольшими глотками. В случае если красное вино не подходило, то рекомендовали белое, смешанное с водой. Перед сном больного растирали подогретым маслом и вином.

Чтобы произвести чистку организма Гиппократ рекомендовал три вида вин смешанных между собой: кислое, горькое и сладкое. Сначала больным давали не разведенное вино в малых дозах и принимали его с большими интервалами. Затем вино разводили и давали в большем количестве.

При ревматизме Гиппократ применял вино наружно. Вино из листьев или семян плюща могло, как он думал, помочь быстрее зачать. При недомоганиях Гиппократ советовал вино с ароматным запахом, даже женщинам в положении. Вино, в состав которого входили травы, способствовало увеличению количества молока у кормящих матерей, а так же предотвращало возникновение некоторых внутренних инфекций.

На сегодняшний день, большинство рецептов Гиппократа не используют – методы диагностирования и лечения человека с тех пор сильно изменились. Но вино не утратило своей актуальности при лечении многих болезней.

По мнению римлян, вино из натуральных продуктов повышает аппетит, способствует спокойному сну и повышает иммунитет. Римляне были первыми, кто стал обрабатывать и ввозить к себе различные сорта винограда, которые они видели в других странах. Огромные территории Римской империи давали возможность ввозить новые культуры. В каждой культуре было что-то новое и полезное, а чаще всего и лекарственные свойства.

Основоположницей винолечения в России была Екатерина II. После завоевания Крыма в ходе русско-турецкой войны, императрица распорядилась построить зоны отдыха и здравницы в Крыму. Это были первые места, где простые солдаты и офицеры могли восстановить силы и поправить здоровье после долгой и изнуряющей войны. В Коктебеле, в одном из этих оздоровительных учреждений, наряду с морскими ваннами, глино- и грязелечением, стали использовать крымские вина, которые славились своими лечебными качествами.

В наше время ученные доказали, что вино положительно влияет на организм человека и укрепляет организм, оно действует как антибактериальный препарат, а так же помогает восстановить силы при истощении организма. Вино богато витаминами А, С, группы В (В, В2, В12, В6), аминокислотами и микроэлементами. Оно так же восстанавливает обмен веществ и обладает свойством детоксикации.

При наблюдении за людьми, проживающими в странах, где люди употребляют больше вина, выяснилось, что случаев болезни сердца и смертности среди них меньше, чем в других государствах. В вине находятся полифенолы, которые полезны в качестве профилактики от множества недугов, а так же оказывают сильное антиокислительное действие. Они предотвращают распространение свободных радикалов, которые появляются в больших количествах у курящих, а так же образуются под действием лучей ультрафиолета, радиации, после сильной нагрузки на организм. Предотвращению быстрого увядания клеток и уменьшению вероятности заболевания онкологией, также способствуют полифенолы.

В Италии были проведены опыты, вследствие которых было выявлено, что люди, не употребляющие вино, более склонны к болезням, в отличие от тех, кто употребляет вино в небольших количествах. В исследованиях участвовало около 60 тысяч человек, возраст которых был не меньше 25 лет. Группа людей, которая не принимала вино, была более предрасположена к заболеванию 10 из 16 болезней. В этот десяток вошли малокровие, диабет, гипертония, заболевание почек, сердца и сосудов. У людей, которые всегда употребляли вино, но потом отказались, были выявлены некоторые нарушения, в отличие от людей которые всегда, но в маленьких количествах пили спиртное.

Для лечения расстройств желудка, применяют красные вина, в состав которых входят дубильные вещества. Вино так же предотвращает образование кариеса и появления камня на зубах.

Врачи, специализирующиеся на заболеваниях психики, рекомендуют употреблять вино в небольших количествах, так как оно снимает стресс.

В настоящее время вино продолжают исследовать и применять в медицине, в нем до сих пор обнаруживают лечебные свойства.

Некоторые врачи и в наше время придерживаются мнения, что вино не может привести к чему-то хорошему. Но опытные терапевты, прожившие долгую жизнь, иногда даже советуют употреблять вино в маленьких дозах. Некоторые врачи, проводят профилактику на основе вина – энотерапию.

Некоторые знаменитые ученные утверждают, что напиток уменьшает количество сахара в организме и улучшает жировой обмен.

В ходе многих исследований было выявлено, что вино может быть использовано при лечении ревматизма, особенно инфекционного вида. При такой болезни вино не только можно, но и нужно употреблять.

В вине находятся вещества, которые необходимы больному и слабому организму. Это глицерин, железо, танин, магний, кальций, фосфор и витамины. Хорошо действует вино на нервную систему человека, оно повышает аппетит и улучшает секрецию желудка. Больным, перенесшим операцию, очень важно употреблять вино в небольших дозах, в равных пропорциях с очищенной водой. Прооперированным людям рекомендовано пить вино, так как лечение на его основе ускоряет выздоровление, улучшает работу желудка и не дает пище застаиваться в кишечнике.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*