Как хранить вино

Каждый сорт вина ценится за свой неповторимый вкус и аромат. Но при неправильном хранении вино может утратить все свои уникальные вкусовые качества. Опытные виноделы добиваются уникального вкуса и аромата не только благодаря выбору сорта винограда, но и созданием уникальных условий хранения вина.

Где хранить вино

в городской квартире?

Вино не любит свет, вибрацию, посторонние запахи и перепады температур. Исходя из этого, в условиях квартиры подобрать подходящее место для хранения очень трудно. Нередко вино в домашних условиях хранят в барах, что является не самым лучшим местом. Даже кратковременное пребывание вина в неблагоприятных для него условиях, обязательно сказывается на его вкусовых качествах. Поэтому лучше не храните вино дома впрок, можно всегда купить бутылочку в специализированном магазине перед каким-то важным событием. А если являетесь ценителем и, тем более, собираете коллекцию, то позаботьтесь о специально оборудованном месте для хранения. Если это не погреб, то хотя бы специальный холодильный шкаф для вин. Ни в коем случае не держите вино в холодильнике или кухонном шкафу на хорошо освещаемых полках и рядом с вещами, источающими едкий аромат.

Почему лучшее место для хранения – это тёмный, прохладный и хорошо проветриваемый погреб?

Под воздействием света в вине начинаются химическая реакция, которая заключается в росте содержания сероводорода за счёт оксида серы. Именно сероводород портит вкус любого вина и даже шампанского. Вино, которое подвергается выдержке и находится при этом в специальном винном погребе, даже осматривают в почти полной темноте. Опытные виноделы используют для этого лишь зажжённую свечу. 

Нельзя допускать и контакт вина с воздухом. Поэтому все бутылки всегда лежат горизонтально, что обеспечивает контакт вина с пробкой, которая придаёт свой аромат и позволяет вину «дышать». Пробка пористая и хорошо впитывает в себя любые ароматы, поэтому и противопоказано рядом с вином держать ещё что-то.

Идеальная температура для хранения вина – 14С, допускается перепад от +10С до +18С. Однако нельзя чтобы перепады температур были слишком частыми, всё-таки лучше, если вино хранится при неизменной и невысокой температуре. Кстати, высокая температура может ускорить процесс брожения, и вино может просто прокиснуть.

На заметку

Выбирая вино в магазине, старайтесь брать ту бутылку, которая стоит дальше всех и в темноте. Не спешите открывать вино сразу после того, как принесли его домой. Пусть оно немного постоит и «отлежится». После встряхивания вино меняет свои вкусовые характеристики, поэтому ему надо дать отдохнуть. Сухие и сладкие вина можно хранить в течение некоторого времени после открытия в прохладном месте. Сухие рекомендуется выпивать сразу после открытия. Красное вино лучше открыть за 1-2 часа до употребления, так оно подышит и приобретёт интересный привкус.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*